フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ゴルフに満足しています。 今年の4月末に納車され、7月末の現在まで約3,500kmを乗りました。主に、毎日の駅までの送り迎えと月1~2回のゴルフに使用」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.7.30

総評
ゴルフに満足しています。
今年の4月末に納車され、7月末の現在まで約3,500kmを乗りました。主に、毎日の駅までの送り迎えと月1~2回のゴルフに使用していますが、エコカー減税と補助金も対象となりそのコストパフォーマンスにはたいへん満足しています。
あくまでも個人的な総合判断として、
適切な比較ではないかもしれませんが、友人のBMW525iと比べて値段が半分以下ということを考慮すれば、実用面のコストパフォーマンスは圧倒的に高いといっても過言ではありません。
(BMWのような高級車は別次元の車ですよね。)
Cセグメントながら、日本においてはプレミアムコンパクトを標榜するゴルフは、基本的な作りがしっかりしており、満足度が高く長く乗り続けたいと思う車です。
満足している点
①エンジン:トルクフルなTSIエンジンは、街乗りでも高速でもとても余裕があり運転を楽しく感じさせてくれます。普通の車の感覚でアクセルを踏み込むと、驚きの加速をもたらしますので要注意です。
②インテリア:落ち着きが漂う統一されたデザインにまとめられたインテリアは、これも驚きの静粛性と相まって、自分で運転しても後部座席に座っても、大きな安らぎ感で心を満たしてくれます。
③オーディオ:きれいな音を出すオーディオにも満足しています。最近はクラシック系のバイオリン音楽を聴くようになりました。
④燃費:高速での燃費はもちろん良好ですが、郊外の道路を80kmくらいで走るほうがより燃費が良くなります。満タン法で計算して15kmを越えた時もあります。
⑤乗り心地:しっかりした足回りのため、段差がある路面もゴツゴツするのではなく、しなやかに通過します。硬いという感じではなく上質な乗り心地と表現してよいと思います。
不満な点
①ヘッドライト:コンフォートラインはハロゲンヘッドライトのためかなり暗く感じます。また、オートライトも感度が悪いのか、トンネルを出てから消灯するまでに時間がかかりあまり有用ではありません。
②マフラー音:減税対応のコンフォートラインですが、エンジン始動後の暖気運転時には、回転数が上がりマフラーがビービー・カラカラというような不快な音を発します。1分くらいで収まりますが、この音にはかなり興醒めさせられますので、ぜひ改良して欲しい点です。
③ラゲッジルーム:ゴルフバッグは片方のシートを倒して斜めに載せるのですが、ラゲッジルームが深いため、私の重いバッグの出し入れにはいつもてこずってしまいます。