フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「客観的感想 VWゴルフに関して両極端なレビューが相変わらず吹き荒れています。みなさん少し冷静になりましょう。 誰でもマイカーを購入する時は一生懸命調べ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.7.20

総評
客観的感想
誰でもマイカーを購入する時は一生懸命調べたり試乗して検討し、結果、自分にとって大枚をはたいて購入したマイカーには特別な思い入れがあるのは当然です。(ゴルフ擁護派の心情は理解できます)
私自身はいろいろ研究検討した結果、ゴルフよりかなり上級の国産車を購入し、現在大変満足しています。
ユーザーの皆さん、自分で決断して購入した以上後悔はしていないんでしょう?
心無い非難中傷は無視しては?
そこで、私がゴルフをいろいろ研究検討した点(長所・短所)を披露させていただきます。
車に関する文化や使用環境が日本と違うため、国産車とは車作りの発想が異なる事が第1のポイントです、また、国産メーカーと比較して車づくりの色々な技術分野における得手不得手も大きいと思います。
更に、ゴルフ擁護派には、是非最新の国産高級車(同価格帯の中級でも可)と客観的に乗り比べて欲しいと思います。車造りの発想の違いを認めたうえで冷静に判断されれば、きっと目から鱗が落ちますよ。
満足している点
1.ボディー硬性は確かに高い。
しかし、ゴルフはアウトバーン(100㌔以上)での事故を想定し、国産車は国内ではるかに確率が高い市街地での事故を想定しているため、クラッシャブルゾーン造りの発想が違う。(些細な衝突でゴルフは壊れないことを自慢するのは勘違いで、日本国内では逆にこれはデメリットです)
2.造りに国産車のような手抜きが無い
そのとおり。しかし見方を変えると無駄なところに金をかけているため割高となり、かと言って世界では所詮「大衆車」との評価を覆すことはできない。(この点を日本人はなかなか理解できない)
不満な点
1.ボディー硬性
国産車のようなクラッシャブルゾーンと居住空間との発想が無いため、国内で事故にあった場合、生存や怪我の確率が悪い。
2.故障やメンテ費用
ゴルフユーザーも認める通り、国産車より圧倒的に劣る。(でも輸入車の中ではかなりマシなほう)
3.価格
大勢の人が言われているとおり、なぜ、日本国内だけ特別割高な価格をつけているのか?
他の国とちがって、日本人はゴルフを高級車と勘違いしている人が大勢いるためか?メーカーが日本人を馬鹿にしているためか?(日本国内の流通コストが割高であることは確かだが、これは内外全メーカーとも同じ土俵にいるため、言い訳にならない)