フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ゴルフ6  とてもよい車です。 一言で言えば「優等生」です。 走る・曲がる・止まるという当たり前のことをとことん突き詰めたら、 こういうすばらしい車に」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.7.1

総評
ゴルフ6
とてもよい車です。
一言で言えば「優等生」です。
こういうすばらしい車になるんだろうと感心させれれます。
ちょっと試乗しただけですぐわかるよさと
毎日運転してわかるすごさががあります。
悪路での走破性能がかなり高いので、
圧雪・アイスバーンを走るなど、
北国に住んでいる人には特にお勧めです。
ただ、値段が少し高いと思います。
いいものにはそれなりの値段があるのはわかりますが
「こんなに高い車だから、これぐらい当然だ・・・」と思ったり
「これぐらいの値段なら、これはいい車だな。」と
人によっては意見が分かれてしまうのではないでしょうか。
この値段・維持費について高いな~と感じる人にはあまりお勧めできませんが
「そこそこいい値段だね」と捉える人にはお勧めです。
「普通に走る」を「楽しく快適に走る」に変換してくれる車だと思います。
満足している点
・とにかく車内が静かです。
・視認性の高いメーター周り。
・加速がとてもよいです。下手なスポーツカーよりもいい感じです。
・低速でもトルクがモリモリでるので力強い走りができます。
・カーブでの安定感が抜群です。
・歴代のゴルフに比べるとTSIになってからは燃費が良いです。
・エンブレが良く効きます。
・冬道(圧雪・アイスバーン)での安定感がとても高いです。
・純正でもそこそこステレオの音が良いです。
不満な点
・走行性能が高く、車内がとても静かなのでついついスピードが。。。
・車内が静か過ぎるので、エンジンがかかっていることがまったくわからずに
 再度セルモータを回してしまう方もいます。。。
・車の大きさの割りにサイドミラーが出っ張っています。
・車内外のデザインに、もう一工夫ほしいです。。。
・低速でのアクセルワークに慣れが必要です。
・給油口を運転席であけるレバーがほしかった(ふたをワンプッシュすると開きます)。
・ハイラインと同じシートだったら、なお良かったのですが。。。