フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ユーザーレビューです 何人かのゴルフオーナーが指摘しているようにどうしようもない書き込みが多くて迷惑です。ここはユーザーレビューですよ?以前の投稿で消」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.4.26

総評
ユーザーレビューです
何人かのゴルフオーナーが指摘しているようにどうしようもない書き込みが多くて迷惑です。ここはユーザーレビューですよ?以前の投稿で消費者はみんなユーザーだという滑稽なことを言っている者が居ましたが論外です。試乗は誰でもできるけど、実際に買ってしばらく乗ってみたらどうなのか、ということを知ることができるのがユーザーレビューの本質。つまらない書き込みがされると、せっかく貴重な情報を掲載したレビューがどんどん下の方に回ってしまうので、他所に行ってやってください。
それから、インプ、ランエボもファンが多いのだから良いクルマなのだと推測しますが、多分ゴルフを買っているような人は検討の対象にも挙げていないと思いますよ。これらの方が安くて早いのかもしれませんが、仮にもっと安くしてくれても、ゴルフや他の欧州系の輸入車を買う人には無関係な話でしょう。一言で言えば趣味の違いなのですよ。マークXについても同じです。別に悪いクルマとは思わないけど、マークXのようなタイプのクルマが欲しいなら3シリーズやVWでは別のクルマを考えるでしょう。インプやランエボ等のファンには理解できないことも多いと思います。しかし、くどいようだが、ここはユーザーレビューです。「意味がわかんない!」と吠えられても迷惑。サーキットで吠えてください(笑)。
私はBMW325i(Mスポーツ)とボルボ850エステート、自宅では家族との外出用にトヨタのヴォクシーに乗っています(ボルボはゴルフ購入と同時に廃車)。それらとの比較でレビューします。
仕事の足としてBMWとボルボを乗り分けて楽しんでいたのですが、デザインに惚れて中古で買ったボルボの入退院があまりにも頻繁になったため、ゴルフを買いました。最近は市街地をはしることが以前に比較して多くなったためCMで見てエクステリアのデザインが気に入った新型ポロを買おうと思ってディーラーに出かけたのですが、後部座席があまりにも狭いため断念。営業マンの勧めに従ってゴルフを見たところ、実車のデザインが一目で気に入って、試乗もしないでその場で購入を決めてしまいました。結局購入まで1度も走らせることはなかったですね。しかし、もし事前にここのユーザーレビューを見ていたら・・、全く気にしなかったでしょう(笑)。先代のポロやゴルフのエクステリアには全く関心がなかったのですが、現行のデザインは気に入りました。
満足している点
そこそこ運転も楽しめて、飾らない上質感がある。同時に使い倒してもかまわない気楽さ、気安さがある。そのあたりのバランスが絶妙です。
☆走り始めの最初の印象は「あれ、ハンドルが軽い」というものでした。BMWは言うまでも無く、ボルボに比べてもかなり軽く感じて、こんなんで高速は大丈夫か?と思いました。しかし、杞憂でしたね。低速・中速では滑らかな感触、高速ではドイツ車らしいびしっとした確かな手ごたえで安定感があります。
☆とりまわしがラク。次第に大型化してきているようですが、セダンやワゴンに比べれば当然ながらかなりラクです。いわゆる高級セダンに乗っていても、乗り味に違和感なく、取り回しの良さを享受できるでしょう。
☆ブレーキのタッチもよく、安心感があります。BMWと比べても不満はありません。
☆必要十分なパワー。最初1.4Lという数字に不安を感じて、せめてハイラインにしたほうが良いのかとも思ったのですが、VWに300万円以上出すのも勿体無いと思い、コンフォートラインにしました。結果的にパワーに全く不満を感じません。
☆足回りも何も変えていませんが、天候、速度域問わず問題なし。BMWに比べて中低速ではしなやかで軽やかなため、とても気楽に走れます。
☆コーナリングもしなやかで安定感があります。FFでも良い感じです。
☆1万キロ走りましたが、まだオイル補充、交換時期ではないようです。
☆客先に行っても「良いクルマ乗っているな~」などという冷やかしに遭わない。でも安っぽく見られない。そのバランスがGood!
不満な点
☆車内の音が外に漏れすぎ。車内が静か(とは言え特筆するほどのレベルではない)なので油断して大音量で音楽を聴いていると外に迷惑です。
☆短所と言うか、失敗したと思うのが、初めからキセノンに変えてしまったこと。ノーマルでも結構明るいようなので、変えるにしてもしばらく試してみてからでも良かったかなと思っています。
<補足>
燃費が良いと言われていますが、走りによって劇的に変化します。私はあまり燃費を気にしていなかったのですが、ゴルフくらい変化が激しいと気になってしまいます(笑)。40~70キロ程度で30分くらい流していると燃費はリッター17~18kmまで伸びます。しかし、渋滞にはまったり、市街地でストップアンドゴーを繰り返したりしていると、簡単に10kmを切ってしまいます。だから、燃費に過大な期待をするとがっかりしてしまうと思いますよ。ただ、BMWやボルボに乗っているときに比べると、給油する頻度が丁度半分くらいになっています。
それから、「高い」という人が居ますが、欧州の輸入車なんて輸送コストや日本仕様に変更する等して手間をかけているのだから高いのは当たり前です。端から輸入車なんて贅沢、言い方変えれば無駄にお金をかけているものなんです。現に私も今のところVWに300万円以上出そうという気にはなりません。だからGTIにとって私はノンターゲットなんですよ(笑)。高いと感じる時点で問題外の人なのですから、そういう人が、でしゃばってあれこれ書くのがおかしい。高級レストランの前で「高い」と叫ぶやつがいたら滑稽でしょう?じゃあ帰れよという話ですが、ここのレビューにはそういう御仁がしばしば出現して店内のお客さんに迷惑をかけているというところですね。