MSアクセラ&シビックRユーロとの比較
友人がMSアクセラとシビックタイプRユーロを所有しているので今回ゴルフGTIと比較してみました。
■ vs M
2010.4.25
- 総評
- MSアクセラ&シビックRユーロとの比較
■ vs MSアクセラ
まずエクステリアですが、GTIは素のゴルフと比べて大径ホイールやローダウンされているものの、特別モデルだという違いに乏しい感じがします。アクセラは今回プジョーを彷彿させるようなデザインで、マツダスピードバージョンはボンネットに大きなインテークがあり、素のアクセラとは決定的に違うぞという主張があります。内装に関しては、GTIはシンプルながらも質感は結構高いのに対して、アクセラは良くも悪くも大衆車って感じがします。
次にエンジンについてですが、どちらもターボエンジンという事でGTIは211ps、MSアクセラは264psという事で動力性能的にはMSアクセラに軍配が上がります。実際乗ってみても刺激の差は明白で、GTIが比較的ピークよりも低中速を豊かにした特性なのに対して、MSアクセラは上でパンチのある特性になっています。ハンドリングもGTIがスポーティというより安定志向なのに対して、MSアクセラの場合は安定志向の中にもじゃじゃ馬っぽさを少し残している感じがあり面白いです。
価格はGTIが360万に対して、MSアクセラは260万と100万近くも差がありますね。どっちがコストパフォーマンスが高いかは明白ですね。
確かに乗用車としての質感や装備はGTIに軍配があがりますが、この手の車に求める物は?と考えてみるとアクセラが正解かなと思います。
- 満足している点
- ■ vs シビックRユーロ
シビックはまずデザインがすごいですね。GTIは地味で街中を走っていても誰も見向きもされませんが、シビックの場合は大抵の人が振り返りますね。これは快感です。やっぱり個性的なフォルムを持っている車というのは魅力がありますね。
走ってみるとGTIよりトルクが細いんですが、NAエンジンとしては十分で、やはりホンダの名機K20Aを積んでいるので、GTIには無い高回転まで気持ち良く回るフィールが楽しめます。
ハンドリングはもう比較になりません。シビックは完全にスポーツカーのハンドリングですね。FFなのに曲がるし、とても気持ちイイ!ついついワインディングを走らせてみたくなる車です。GTIは正直ワインディングというより、高速道路を走りたくなる感じですね。コーナーを駆け抜けたいと思わせるものは皆無です。シビックは限定販売の輸入車という事で価格は298万と高いですが、それでもGTIよりだいぶ安く、絶対に満足できる車だと思います。
最近、シビックRユーロの追加販売が決定したようでとても楽しみです。出来ればもうちょっと安くしてくれたらなぁと思います。
- 不満な点
- ■総評
今回比較してみて思ったことは、日本メーカーのホットハッチのレベルの高さ、コストパフォーマンスの良さを思い知らされました。逆にGTIには物足りなさを感じてしまいます。方向性がスポーティというよりツアラーですからね…。それだったらハイラインで十分なんじゃ?と思います。
確かに購入を考えずに車単体だけでGTIを見ると良い車なのかも知れません。でも、良い車の基準って結局曖昧で、今時ほとんどの車のレベルは全体的に上がっていて、悪い車を探すほうが難しいのが現実です。私も試乗や代車、レンタカーで色んな車に乗りますが、軽や旧車を除けばどれも必要十分な性能を持っているものです。そんな中で差別化するには、やはり何か突出した部分が欲しいんですよね。その点MSアクセラとシビックRユーロはその部分を持っていた!と言う事になります。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地