フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「アンチの気持ちも分からなくもないけど A6アバントがとうとう寿命を向かえ、新型待ちのつなぎで中古を購入しました。 2ヶ月で約6000km走行した感想で」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

乗車形式:仕事用

2012.3.7

総評
アンチの気持ちも分からなくもないけど
2ヶ月で約6000km走行した感想です。
まず、本題からはそれますが高速道路を走っているとやたら煽られます。
だいたいBMWの3とかクラウンとか、でもゴルフのGT系が多いかな。
アウディの頃はほとんどそういう事が無かったのにです。
タマタマなのでしょうか?
レビューを見ていると、アンチのカキコミも多いですが、確かに変な煽り方をしてくるGT系乗りとたびたび遭遇すると、アンチになってしまう気持ちも分からなくもないです。車によって態度を変えているようで余計に不愉快です。
まぁ、一部の人たちだけの暴挙と信じていますが・・・
前置きが長くなりましたが、私のゴルフTSIの感想です。
さすがにアウディと比べるのはアンフェアなので、仕事でよく使う同じクラスの国産車などとの比較です。
まず、シートの出来がまったく別物です。私は長距離走行が多いのですが、国産車のシートはお尻が痛くなります。
次に意外と装備に気配りがある事。タイヤにかかる空気抵抗をやわらげるためにタイヤハウスの前に羽根?がついています。ドイツ車ではあたり前ですが、これはかなりキキます。
ウインカーを軽く操作すると、勝手に3回ウインクしてくれます。これはレーンチェンジではありがたい装備。
雨の日、バックしようとするとリヤワイパーが1回だけ作動します。これも感動!
その他、本質的に有り難い装備が多く感心してしまいます。
走りは、確かに低速のギクシャクは気になりますが、これはアクセルワークでカバーできるレベルだと思います。そんな事より、ギヤのつながりがトルクのおいしいところをキープするように設定されているのか加速がすごくスムーズです。
エンジン自体の性能だけじゃここまでできないでしょう。動力性能は馬力やトルクだけじゃない事がよく分かりますよ。
高速の直進安定性も優秀だと思います。足回りにお金かけてますね。
少し道の悪い所だとわだちにハンドルを取られたりするじゃないですか。そのあたりの安定感は国産にも見習ってもらいたいですね。
過大な期待は禁物ですが、車の基本を知るにはど真ん中の車ですので、アンチさんも車自体は認めているんじゃないでしょうか?
冒頭にA6のつなぎと申しましたが、これならあと3年ぐらい乗ってもいいかな?と思う今日この頃です。
満足している点
・走りの満足感がともなった燃費の良さ
(燃費の良さだけで国産某メーカーに騙されてはいけませんよ。要はバランスです)
・電球交換程度なら自分で簡単にできるメンテナンス性
・意外と広くて快適な後部座席(娘いわく視界が良いらしい)
・高速道路では、時速120kmが80kmぐらいに感じる安心感
(スピードの出しすぎ注意!)
・まぁ何というか、アウディから乗り換えてもいちおう格好がつく車のイメージ
不満な点
でも、目に付くところもありまして・・・
・運転席側のドアミラーは途中から屈折していて見難い、慣れないと危険!
・オルガンタイプのアクセルはちゃんと足を乗せないと踏みづらい。苦手
・リアハッチのノブ。なぜにエンブレム? 使いづらい、慣れが必要
・ドリンクホルダーの栓抜き?あれは危ない、指を切ってしまいました。
・シングルターボはちょっとドッカンぎみかな?アクセルワークに慣れが必要
・やたら煽られる・・・ゴルフに敵意を持っているアンチが多い???