フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「可もなく不可もなく。2回目は? でもあえて言おう! 悪い車ではないです。 購入時に他に丁度手頃なコンパクトカーが無かったのでスペックとブランド、安全性」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.5.8

総評
可もなく不可もなく。2回目は?
でもあえて言おう! 悪い車ではないです。 購入時に他に丁度手頃なコンパクトカーが無かったのでスペックとブランド、安全性、剛性を重視で選択  思うにドイツのトヨタ車でしょうか。
一般ユーザーです。 評価が偏っていると思われないために比較参考車挙げます。
参考所有(長期運転歴)の車評価 およそ時系列
GM ビューイック skyhark ★ アメ車の典型。 壊れる、ぼろい、いいとこなし
ホンダ アコード ★★★★★ 2番目に良かった車。あの頃のホンダ車は良かった。(15年前)
三菱 FTO ★★ 信号でATなのにエンスト><
トヨタ カローラ(15年前) ★★★★ バブル時代の型が最も良い
トヨタ カムリ(3代前、現行) ★★★★ 安心して乗れる車 欠点が無い 現行はマイナス0.5
トヨタ マークII(最終型) ★★★★ バブル時代頃が最も品質が良い。おおむね満足
トヨタ オーパ ★★★ 微妙・・・
VW ゴルフ(先代)★★★ 対費用効果が少ない。細部のプラスチックバーツが壊れた・・・あり得ん。
VW ビートル(近代)★★★★ こっちの方がいいかも 車内広いし目立つし 型崩れしない
スバル レガシィ(先代)★★★★ 高速性能抜群 足回りが市街地は固かった
クラウンマジェスタ(先代)★★★★ 欲しくはないがいい車 高速でも怖くなくなった
スバル フォレスター(先代)★★★★★ ちょっとばたつくが走行性能文句無し 気に入ってる
ルノー メガーヌツーリングワゴン 家族が買ったが未実証 いいらしい (★★★★?)
他レンタカーなどの短い利用
VW (先代のビートル)★★ やはり60年前の車 車内は広い 趣味としては○
スズキ ジムニー(初代) ★★★★ MTいい。 20年近く乗って壊れず現役だった
マツダロードスター(オープンカー) ★★★★★ 好天での運転は格別。人馬一体。沖縄なら欲しい
MINI(旧型 BMWでない方)★★★ 小さいのでクラッシュ怖いが面白い車
日産マーチ ★★★★ 町乗り、普段利用では満足では
トヨタ ハリアー ★★★★ よい車 豪華 安心
マツダ アクセラ(初代) ★★★ 結構いいかもでもスバル車の方に軍配
ホンダ オデッセイ ★★★★ あの低重心の安定感 欲しいがでかい
ベンツC ★★★ 走る応接間のソファー(固めの)
スバルB4(先代最終型) ★★★★★ サイズ、乗り心地、走行性能どれをとっても国内最高峰
満足している点
・スタイルが好きだ
・なんとなくかっこいい
・ボディ剛性がいい(安心感がある)
・ドイツ車的な要素(実用的)なところ
・主要な箇所は壊れなかった(2-3年余り使用)
・やっとVW所有者になれた高揚感
・高速利用が少なかったため未実証。 多分いいはず。
・販売店の人が良かったvs toytotaは最悪だった(個人的に1度/数十回だけ)
・隣のショールームのAUDIと比べてしまうと安く感じる。
不満な点
・重い(ある意味しっかりしていると相関関係か)
・スペックの割に体感速度、加速度が・・・無い
・運転に楽しみが無い(トヨタと共通)
・色(濃紺)を間違えた・・明るい色が良かったが選択肢が少ない
・ちょっとだけ高い印象かな(そうでもない)
・長く乗らないと良さが分からないのかも
・町乗り感はいまいち

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル