フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「本当のユーザーレビューです 最近のこちらのユーザーレビューでゴルフの関心の高さに驚いております。よくも悪くもこれだけ書かれる車も少ないと思います。しか」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.5.16

総評
本当のユーザーレビューです
最近のこちらのユーザーレビューでゴルフの関心の高さに驚いております。よくも悪くもこれだけ書かれる車も少ないと思います。しかもFMCしてから1年くらい経っているにもかかわらずです。私はゴルフⅤのGTIを3年半所有しております。初回車検を終え走行距離4万キロでのレビューを書きたいと思います。まず今までの車歴ですが結婚前まではAE86やEG6等のテンロクツインカム(当然MT)を乗り継ぎあまり大きい車乗ったことがありませんでした、結婚後は妻がATしか乗れないこともあり、ATの国産車、外車を何台か乗り継ぎましたが、やはりATのかったるさに満足できない車ライフをおくっていました。
そのときにこのゴルフのDSGに出会いまさに私も妻も満足できる車に出会いました。それまで他の欧州車のシングルクラッチベースのATにも試乗しましたが、なにかしっくりこず購入にはいたりませんでした。
購入後3年半、走行距離4万キロで大きなトラブルはありません。イグニッションコイルのリコールで交換したのが一度あるだけです。あと些細なことではリヤのウィンドウオシャーが目つまりして出なくなったのが一度、運転席のPWのSWの塗装がはげてきて(妻の爪が長い)それを交換してもらいました。ゴルフもⅣの後期モデルあたりから信頼性はかなりあがっていると思います。車検時の費用もディーラーで受けましたがトータルの支払額は12万5千くらいでした。車検時はまだ保証内ですので交換部品があっても消耗品以外は無料ですが。
また燃費も町乗りで約10キロ前後高速で120キロくらいの巡航だと12から13キロ走ります。2リッターターボではかなり優秀な部類に入ると思います。またその気になれば国産車が通常ではリミッターのため到達出来ない速度でも安定して走ることができ、ハンドルを添える手も片手でOKです。山道等でもある程度ペースを上げて走っても四輪が路面を捉えている感覚がつかめます。
いろいろ書きましたが1台でこれだけ満足できる車は他にはまだ私は見つけることが出来ません。3年乗ってもまだ飽きることなく乗っています。本当にいい車だと思います
満足している点
走る、曲がる、止まるの基本性能の高さ
燃費の良さ(2リッターターボとして)
DSGのダイレクトなシフト感覚とシフトの速さ(MTの感覚にもっとも近い)
本当に200馬力と思えるパワー感(250馬力クラスの感覚)
Sモードでの走りの良さ(これがあればパドルシフトやマニュアルモードはいらないと思える)
不満な点
外観が地味で余り目立たない(これは長所にもなるかもしれません)
エンジンが上まできれいにフケルという感じではない(6千回転まではきっちりパワーが付いてくるがそれ以上は意味がないかなと言う感じ)
DSGが低速域では少しもたつくことがある(例えば少し狭い道ですれ違うとき速度を落として、再加速時に、1速にするか2速にするか迷っている感じ)
標準の17インチアルミ、タイヤの重さ(体重計で量った値ですが22キロ)
3年半乗ってきてまだまだ買い換えたいという欲求は沸いてきません。日本で乗るのにちょうど良い大きさですし最小回転半径も17インチを標準ではいている割には5.0mです。これからも末永く付き合って生きたいと思わせる車です。