フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「安っぽくない実用車だが高すぎ 「安全性について間違った認識をしている投稿がある」という間違った認識の投稿があります。 ゴルフはキャビンが硬いから大丈夫」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.3.19

総評
安っぽくない実用車だが高すぎ
ゴルフはキャビンが硬いから大丈夫との事ですが、実際のテスト結果ではそうでもないです。
「NCAP最新テスト結果」でグーグルとテスト結果の一覧が見えますが、2005年ゴルフGLiのJNCAPテスト結果と同年代の日本車の例として1年古い2004年マツダアクセラを比較すると総じてアクセラの方が良いことがわかります。
アクセラは側面衝突テストでこそゴルフより劣りますが、全般的には緑でゴルフより良い結果です。しかも、アクセラにサイド、カーテンエアバックをオプションでつければ側面衝突でもゴルフと同等になるでしょう。(ちなみにゴルフと同様にアンチの多いプリウスならさらに良い結果です。)
ちなみに米国においても同様の傾向が見られます。
実際、今ゴルフとアクセラをアメリカの評価機関であるNHTSAのホームページで確認すると
アクセラ(マツダ3)の運転席安全レーティング5 ゴルフ4で、マツダのほうが良好でした。
ところで、私がゴルフに乗ったのはドイツでです。それ以前にドイツでアウディに乗ったときは、素晴らしい、欲しい、と思いましたが、ゴルフは可も無く不可もなく、艶っぽいところも無いし、乗って面白くも無いが、しかし安っぽさも無く、乗り心地も不満泣く、実用一点張りのようなデザインかとは思いましたが、取り回しも容易でまさにレンタカーで使うにはぴったりでした。
そういう意味で、一言で言えばゴルフは安っぽさの無い実用車だと思いますが、それはフェアな評価のつもりで、ゴルフの価値をなんら損ねてないと思うし、フォルクスワーゲンだって機能以外を重視する人はアウディをと思っていると思います。
一部の投稿はゴルフは全て優れている、それを否定するのはおかしいという態度に見えますが、実際には、上記の安全性についてと同様に過剰な高評価がステルスマーケティングのように宣伝されていることに違和感を覚えるのはむしろ普通ではないかというのが私の意見です。
スタイルが良くなくても、運転して面白みが無くても、安全性がアクセラより劣っていても別にいいと思う。ゴルフはそういうキャラの車じゃないんだから。
満足している点
やはり全てにおいてそこそこというところか?
私ならゴルフを買うならちょっと予算を増やしてアウディA3かBMW1シリーズ、もしくは実用車として割り切るならいっそスバルインプレッサかマツダアクセラでも良いかと思う。
しかし、多少大柄の人であればアウディA3やBMW1シリーズでは後席が狭すぎるだろうし、
アクセラやスバルでは内装の質感で割り切れない、デザインが好みではないということは理解できる。
そういうどこにもずば抜けたところは無くても、どこにも大きく我慢しなければならない点が無いというのがいいところだと思う。ある意味万能車だと思う。
不満な点
第一に値段が高すぎる。
第二に品質。イギリスの自動車サイトを見るとゴルフの品質問題は未だ未解決と書いてある。外国ですらそうなのだから日本人の感覚からすれば多分問題になるだろう。ただし、私がドイツで乗ったときは故障は無かった。
最大の問題は車そのものには無い。むしろ日本におけるゴルフの評価が実際以上に高すぎて、本当にそうだと思い込んでしまう人が要ること。
例えば安全性も過剰な高評価のひとつ。
本当は最新型のゴルフで比較したいのですが、JNCAPテスト結果が無いので参考のために
最新型フォルクスワーゲン ポロ TSI Comfortline と最新型スズキスイフトXGをJNCAPで比較してみた。
値段 ポロ 213万円  スイフト122万円
フルラップ
ポロ運転席 レベル4 78.2% スイフト運転席 レベル5 90.2%
ポロ助手席 レベル4 86.8% スイフト助手席 レベル5 88.8%
助手席ではわずかな差ですが、運転席ではスイフトのほうがかなり安全性が高い。
オフセット
ポロ運転席 レベル5 89.6% スイフト運転席 レベル5 97.0%
スイフトのほうが良い。
側面衝突
ポロ運転席 レベル5 100% スイフト運転席  側面 レベル5 93%
ポロは満点を取ってスイフトより安全です。
ですが、スイフトにはカーテンエアバックを標準装備したXS 147.5万円があるので、XSであれば殆ど差が付かなかったでしょう。
歩行者頭部保護
ポロ レベル2 スイフト レベル4
(絵を見るとポロは危険な赤色が多く、スイフトは殆ど安全な緑です)
全般的に日本車は歩行者への安全に気を配り、ボンネットやドア、フェンダーなどをわざと変形しやすいようにペコペコに作ります。 当然ボディ剛性とは関係ないところをペコペコにしているのですが、勘違いして日本車はボディ剛性が低いとか、安っぽいという人がいますが間違いです。
以上まとめるとJNCAPの評価ではスイフトの方が良い結果であったといえるでしょう。評価方法や基準は地域によって異なるので一概には言えませんが、少なくとも外車が日本車よりも安全だというのは正しくありません。ゴルフについても同様です。
このように実力以上の高評価の情報が流布されているためそれを信じ込んで高い買い物をしてしまう場合があるというのが欠点です。無論ゴルフが悪いわけではありません。
ゴルフの安全性は十分に高いとは思うが。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル