『1年11,000km走行後の感想』 フォルクスワーゲン ゴルフ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『1年11,000km走行後の感想』の口コミ

• 1年11,000km走行後の感想

投稿日:2020年1月28日

投稿者:teteto さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフ
    グレード:エディション40_RHD(DSG_1.4) (2014年式)

総評
    ファミリーカーとしては二重丸。多分文句の付け所がないと思う。

しかし走りや運転そのものを楽しむ車ではない。面白い車なら交差点を曲がるだけでも楽しいけど、Golfは何も起こらない。すべてが何も無かったように淡々とこなしていくって感じ。盛り上がりや高揚感には無縁。まあそれを実現するのが難しくて、難なくやってのけるGolfがすごいんだろうけど。
    満足している点
    Golfって価格に対する"質感オバケ"かもしれない。

もちろんPOLOとは比べるべくもない。代車で経験したPassartとほとんど変わらないくらいと思う。Passartは200万円以上高額なのに(シート空調やステアリングヒーターくらい?)。
    不満な点
    慣れたらサスペンションが柔らかく感じてきた。ステアリングを切った際のロールも大きく感じてきた。まあファミリーカーだからGTカー的なサスじゃないのは明らかなんだけどね。

ECOモード以外(カスタムモード)じゃコースティングしない。だからステアリングをスポーツ設定にしてコースティングさせることは不可能。

やっぱりDSGの変速スケジュールは嫌い。人間様の命令を尊重しろって言うの。

エンジンはすごく物足らない。背中を押すような加速感には程遠い。エンジン音もヴォーっていうだけで魅力のカケラもない。排気音もまた然り。だったらGTI/Rを買えよって話だよね(笑)

燃費は悪い。17年前のレガシィspec-Bより1-2km/Lしか向上していない。排気量4割減、馬力/トルクが半分になったのに。VWはカタログ値と実燃費の乖離が大きいメーカーだと思う。