『まだ1週間ですが』の口コミ

• まだ1週間ですが

投稿日:2019年12月14日

投稿者:ibuki230 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフ
    グレード:TSI コンフォートライン マイスター_RHD(DSG_2.0) (2019年式)

総評
    走る・曲がる・止まる
    基本の部分は、ゴルフ6より当然よくなっていますし運転支援装置がある分運転が楽になっています。
    但し、操作する側が過信しすぎずにあくまでもサポートだと認識して使用しないと危険です。
    満足している点
    ゴルフ6では、発進時にブレーキを放してアクセルを踏んで走り出すまでに、ちょっとした坂で車が下がっていましたが、今回のゴルフ7では解消されていました。

運転支援が一通り装備されていますから、高速道路の運転が楽々です。渋滞時の再スタートが自動なのも助かりますね。

コンビネーションメーター内のディスプレイにナビ画面を表示できるのが非常にいい
    ナビ画面が違う画面になっていても、コンビネーションメーター内のディスプレイ上のナビ画面で見られますから、便利です
    不満な点
    ハンドルの質感がいまいちですね。ザラっととした感じがしてなじみにくい。お手入れは、どうすればいいのだろう?

ナビがバカすぎる
    8年前のHDDカーナビの方がまだよかった
    15年位前のカーナビに戻ったのかと思うくらいです。

エンジンブレーキの利きが悪いと感じています。
    今まで坂道ではDからSにして軽くエンジンブレーキを使っていましたが、ゴルフ7では同じことをしてもシフトダウンせず速度があまり変わりません。ブレーキを踏む回数が増えました。

コンフォートにパドルシフトは、いらないかと思います。GTIやハイラインまででいいかと
    むしろ坂道急と坂道緩やかで切り替えができるエンジンブレーキモードが欲しい

コンフォートの足回りに225/45R17は実用的ではないと思います。