『一流ファミリーカー』 フォルクスワーゲン ゴルフ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『一流ファミリーカー』の口コミ

• 一流ファミリーカー

投稿日:2019年6月9日

投稿者:青い血 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフ
    グレード:TSI ハイライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) (2018年式)

総評
    世界のCセグでのベンチマークとして、今後マツダ3などのライバルと比較のベースを確認するために、今回試乗してみた。
    全体的には6Rポロの拡大版というイメージで、モデル末期ながらいまだ移動手段としては非常に優れていると感じたが、足回りは路面情報をしっかり伝えてくるポロの方が好ましい気がした。
    総合的なまとまりは高次元だが、やはり走りに「色」を求める個人的な好みとしては、少し逸れたところにあるクルマかも。
    今回はベースグレードでの他車との比較を意識して、意図的に避けたGTIはサーキットで走れると聞くので、別の機会に試してみたいかな。
    満足している点
    大人四人がゆったりと移動できるボディサイズと走行性能に、モデル末期ながら最新の安全装備はさすがに世界のベンチマーク。
    また試乗車のホワイトシルバーという新色は、あまり街中で見ない洒落たカラーかな。
    高級感は望めないが、シャープなラインのエクステリアもインテリアもまとまりいまだに古さは感じさせず、機能性という点では問題なし。
    ファミリーカーとして高次元でバランスが取れており、贅沢言わなければこれ以上ないクルマだと思う。
    不満な点
    さすがにCセグとしては大き過ぎないか(新型はもっと大きくなるらしいが)。
    また本来そういうクルマではないが、「外国車=高級車」と捉えて不足感を訴えるユーザーもあるかも知れない。
    個人的には、やや足回りのセッティングがソフトに振られて、路面情報の把握がしづらいと感じたのは、ちょっと神経質過ぎるだろうか。