現在位置: > > > > > よく出来すぎている車だけど、華がなく...

『よく出来すぎている車だけど、華がなくて高い……』の口コミ

• よく出来すぎている車だけど、華がなくて高い……

投稿日:2019年6月1日

投稿者:kisuku さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフ
    グレード:TSI ハイライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) (2018年式)

総評
    ものすごくよく出来た実用車です。
    使いやすいし運転しやすくて快適なこと間違いなしです。
    試乗していて「レベル高ぇーーー!!」と感動してしまいました。

ですが、華がなくて趣味性があまりに無いので、購入は躊躇してしまいます。
    あと、そもそも高い。
    満足している点
    評論家に褒めまくられているゴルフに初めて試乗しました。
    これは確かに褒められるわけだ……と納得しました。

・とにかく乗り心地がいい。
    平らなところは滑るように進んでいくし、段差があってもガツンとこない。
    かといって、ふわふわしているわけではなく、基本的に地面に張り付いて滑るように走って行く。
    この両立具合は体験したことがない異次元レベル。
    剛性の高さと足回りのセッティングのバランスの取り方が奇跡なんだと思います。
    あとはシートの出来も影響しているかもしれません。
    (下のグレードだとシートが変わるので乗り心地の評価が変わるかも)

・運転しやすい
    DCTだからと構えていましたが、いたってスムーズな変速で、低速時もギクシャク感はありませんでした。

・ハンドリングの次元が高すぎる
    ものすごくなめらかに動きます。
    試乗レベルでは文句のつけるところがありません。

・接地感がすごい
    タイヤがしっかり地面とコンタクトしている感覚があって安心感があります。

・ブレーキング時の剛性が高い
    ブレーキしたときに余計な揺れ戻しとかがまったくありませんでした。
    感動しました。

・視界がいい
    初めての試乗でも怖くなかったのがすごい。

・パッケージングがいい
    デザインに凝って、どこかを絞ったりしてないので、かなり広々使えます。
    不満な点
    ・外装に華がない
    内装はまぁいいんだけど、外装に華がありません。
    値段を考えると「うーん」と思ってしまう。

・発進時のトルクのなさ
    20kmも出てしまえば十分なトルクが出るのですが、発進直後はターボがないのでトルクが低いです。
    普通は問題ないと思いますが、店から道路にとっさに出るときなどにまごつかないか心配です。

・高すぎる
    1400cc TSIで諸経費を入れると400万円以上します。
    動力性能的に2000cc NAエンジンとどっこいどっこいだと思います。
    「2000cc NAクラスの普通の実用ハッチバック」と考えるとちょっと高すぎる。
    本国でも同じような値段なようなので、やっぱりTSIエンジンとかコストがかかっている車なんでしょうね。