『スタンダード』 フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『スタンダード』の口コミ

• スタンダード

投稿日:2020年6月3日

投稿者:せれねーす さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント
    グレード:TSI ハイライン ブルーモーションテクノロジー (2015年式)

総評
    日頃の足〜100km程度の移動を目的として使うには, とても良いと思う.
    一生に一度は0-100km/hを語れるような車に乗ってみたいため, いずれ手放すが, 人生のどこかからこんな車に戻ってきたい(最期もこのくらいでいいか?)と思うような車.
    満足している点
    ・収納スペースは広い. 家族4人の4泊5日の荷物が入る.
    ・1.2Lでここまで加速するか, とは思う出来. スーパーチャージャーを積んで, 低速域はgolf4 2.0Lより良いと感じた.
    ・純正ナビの音声認識のストレスが少なかった.
    ・内装が安っぽくない
    ・昔のgolfあるあるだったパワーウィンドウ問題(窓が落ちる)が改善されていた.
    不満な点
    主に北海道旭川で運用していた.
    ・(FF2駆のため仕方のないことだが)冬道を走る車ではない. タイヤメーカーのフラグシップを履いていても, 発進時に滑る・融雪・除雪が不十分な裏道でスタックする(気をつけていても年1でJAFを呼ぶ必要がある).
    ・出力が77kW程度のため, 高速道路等で追い越しをかけるのが難しい. 先頭90km/h+後ろ4〜5台いると, 2000mの追い越し車線では足りない. 100→130km/hに達するまでどのくらいの秒数・距離が必要なのだろうか・・・. 5秒くらいなのだろうか・・・・.
    ・街中だけで考えると, 軽自動車が羨ましくなる(さして運転がうまくないので, 狭い駐車場などでこするかと不安を感じる).