『すべてがちょうどいい』の口コミ

• すべてがちょうどいい

投稿日:2019年10月21日

投稿者:gontamax さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント
    グレード:TDI コンフォートライン マイスター_RHD_(DSG_2.0) (2019年式)

総評
    車幅1800mmと意外と大きいが、車幅感覚をつかみやすく妻でも難なく乗りこなせている。ディーゼルエンジンの騒音は他メーカーと同じレベル。車内には届かないが車外だとディーゼルだなと分かる。
    モデル末期でゴルフは下取りも安いので、10年乗るつもりならお勧めできる。長く乗るならディーゼル。
    満足している点
    早速高速の渋滞で使ってみたが、ACCはボルボよりも加速・減速が自分の運転感覚に近く、完全停止まで安心して任せられた。前の車は減速が遅く自分でブレーキを踏むことが多かった。
    ペダルレイアウトが適正。タイヤハウスの出っ張りで日本車でもまともにブレーキが踏めないのがあるのに、右足フットレストがある上に不自然ではないところは細かいところを手を抜かないVWのプライドを感じる。
    マイスターエディションはオプションがてんこ盛りでお買い得だと思う。追加したのはフロアマットとドライブレコーダーとボディコーティングのみ。
    コンフォートラインでもTDIはリアサスはハイラインと同じマルチリンク。
    不満な点
    施設検索機能に乏しい純正カーナビ。電話番号直接入力をするか、携帯のナビを使って対応。
    ディーゼルの割には鈍い出だし。アクセルを踏みこめばちゃんと加速する。
    50Lしかない燃料タンク。あと5Lあれば満タンで不安なく1000km走れるのに。