フォルクスワーゲン クロスポロ 「アーバンコンパクトSUVのはしり。」のユーザーレビュー

にゃろん☆ にゃろん☆さん

フォルクスワーゲン クロスポロ

グレード:クロスポロ_RHD(AT_1.6) 2006年式

アーバンコンパクトSUVのはしり。

2017.5.1

総評
VWは元々Golf Countryといった乗用車ベースのクロカン車というか今でいうSUVのようなモノを作っていて、子供の頃にとてもカッコ良いと思っていました。
それが時代を超えてPOLOをベースにSUVライクに仕立てて、しかも駆動形式は2WDで割り切ってしまい40扁平の17インチホイールを履かせて出してしまうあたりの外しっぷりが非常に新鮮で面白い車でした。
車重も軽く車高も少し上がっていたので、スタッドレスタイヤを履けば10〜15cmくらいの積雪なら走れていたので案外カッコだけSUVと言い切れない実力もありました。
満足している点
何と言ってもスタイリングが最高でした。
また、POLOをベースにしているので5ナンバーサイズで5ドア、1.6Lエンジンも十分なパワーで、6ATミッションも使いやすかったです。
標準で付いていたダンロップのSP SPORT MAXXはこの車をキビキビ走らせるのにとても適していました。
不満な点
できれば本国にあったマニュアルが欲しかったです。
また、リアサスペンションがヘタって、
お尻が下がってくるのが気になっていました。
マフラーの排気口が下を向いているのが若干のこもり音になりあまり良くないため、後ろ向きに変えるマフラーカッターを付けていました。

東名御殿場あたりの300Rくらいのコーナーをこなしていくのが気持ち良いハンドリングでした。
爆発的なパワーはないものの1.6Lエンジンと6ATのコンビネーションはまずまずで市街地から高速道路まで不満なく走ってくれました。
エンジンオイルはモービルの100%化学合成のものだと伸びが良かった覚えがあります。

40扁平のタイヤのおかげでカドが立った振動とロードノイズを伝えてくる乗り心地でした。
インパネなどがガタガタと共振するのも安っぽさを感じさせていましたが、シートの出来はよく長距離でも疲れは少なかったです。
途中でタイヤを静粛性が高く柔らかいものに交換しましたが、サスペンションとのマッチングが悪化しこの車のキビキビ走る個性がなくなりました。40扁平タイヤは高いですがスポーツタイヤ以外を履くべきではないですね。

トランクは週末の買い出しくらいでは全く不足はありませんでした。
リアシートを倒せば車輪を外したMTBなども積載でき便利でした。
ルーフレールは使いませんでしたが、ルーフボックスなどもよく似合うと思います。

12-17km/Lあたりを走っていました。
ハイオクとレギュラーを半分にしオクタン価95あたりにすると一番調子が良かった気がします。
真似する方は自己責任でどうぞ。。

40扁平タイヤはなぜかよく釘や金属片を拾いパンクしやすかったです。修理キットのみでスペアタイヤがないのも少し不安でしたが、なぜかいつも運良く最寄りのガソリンスタンドやディーラーまではたどり着けていたので良しとしましょう。
初期型のフロントサスペンションのスタビリンクは3万キロあたりから怪しくなってきてハンドリングがダルくなってきます。当時対策品が出ていて一部ディーラーでは手に入りませんでしたが、YANASEでは安価な対策品が本国から入手できました。VW車をメンテに出すなら故障データベースが充実しているYANASEが良さそうです。

フォルクスワーゲン クロスポロ 新型・現行モデル