フォルクスワーゲン クロスポロ 「私は約半世紀、生きていますが、いまだに自家用車を、単純に生活用具というだけで割り切れません。 この車は、小型エンジン(TSI)とオートマ風マニュアル」のユーザーレビュー

サッカー好きの親爺 サッカー好きの親爺さん

フォルクスワーゲン クロスポロ

グレード:クロスポロ_RHD(AT_1.2) 2010年式

2011.10.26

総評
この車は、小型エンジン(TSI)とオートマ風マニュアル(DSG)を前面に押し出した車。
(今の日本車と比べると)とんがっているともいえるし、割り切っているともいえる。これらのテクノロジーが最先端なのかはわからないが、エポックメイキングな車だと思う。
高い安いかと問われれば、妥当なプライスの範囲だと私は思う。(FUN TO DRIVEにお金を払っていると思えば)
とにもかくにもまずは試乗することをお奨めします。
いたりつくせりな車でないが、味はある。
まずデザインが気に入って、運転のダイレクト感を味わいたい方にはお奨めします。

満足している点
・デザインが気に入った。(70%)
前のモデルよりもよりシャープになって塊感が強くなった。AUDIの丸みがあるデザインよりもこちらのほうが自分は好き。この要素が80%。
・マグマオレンジが気に入った。(20%)
一度はビビットな色の車に乗ってみたかった。10代の頃にレモンイエローの117クーペに憧れた。けれど、あれからずーっとシルバー、ガンメタ、黒の車に乗り続けてきてしまった。
・4人乗れて経済的な車が欲しかった。普段は大人2人+子供1人。ゴルフも検討したが、ポロの大きさで私は充分。家族も賛成してくれた。(10%)
・VWの小型TSIエンジンとDSGを体感できる車。小型ターボ付きエンジンをマニュアルギアで操作した時のような感じにさせるオートマ車。エンジン回転数が低くてもトルクが出るので運転しやすい。エンジンは静か。
・アイドリングストップはない。飛躍的に燃費が上がれば嬉しいが、無いからといって車の価値が下がるとは思わない。いつかはつくと思うけれど。
・DSGはAT免許で乗れるマニュアル車。エンジンとのダイレクト感は強い。減速時に自動でブリッピングするなんて。。。泣かせる。ただ低速運転時には、まだ人間足の半クラッチの方が円滑。さらなる技術革新を望む。
坂道発進は、最初びっくりしたがコツが分かれば問題ない。(坂で下がる。ブレーキアシストが2~3秒あるので、その間に発進すれば問題ない)
・シートはとてもいい。固めだが腰痛持ちの私にはありがたい。
・ナビはストラーダ(Panasonic)のCN-H500Dを付けたが今のナビは、秀逸。画面も音も綺麗。この分野は日本製品が最高!
不満な点
・後席は狭い。広さを望む人はゴルフにすべし。
・小物入れは少ない。この点は日本車が圧倒的に便利。
・アンテナがマンション駐車場に引っかかるので短いものに変更した。オンラインショップで約1500円。
・ドアミラーの格納はマニュアル。この点は日本車が便利。

フォルクスワーゲン クロスポロ 新型・現行モデル