フォルクスワーゲン ボーラ 「非常によくできた実用車 家の車(BMW3シリーズ)が故障したため、代車として高速道路を含め600kmほど乗りました。その感想。 車の基本的な性能、走る」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

2010.11.26

総評
非常によくできた実用車
車の基本的な性能、走る、曲がる、止まる、に関しては文句ありません。非常によくできています。ボデイサイズが大きくないので市内を走るのもいいですし、一度高速道路に乗るとハンドルに手を添えるだけで矢のように直進していきます(ここには書けないような速度で)。動力性能も十分でしょう。シートも適度な硬さ、のり心地もそう固くなく、でもふわふわでもない。一日で400kmくらい走りましたが、ぜんぜん疲れませんでした。
外装、内装とも御世辞にもいいとは思いません。リアシートのレッグスペースも狭いです。でも、とてもいい車です。特に高速道路をよく使う人にはおすすめです。ドイツの大衆車の本領を実感できると思います。車に夢や色気、趣味性を求めない方に。
満足している点
適度なボデイサイズと動力性能、車の基本性能のできのよさ。実用車とはこうあるべき、という哲学。
不満な点
味も素っ気もない外装、センスのない内装。メーター類がちょっと見にくい。オートマチックの可変ショックの大きさ。リアシートのレッグスペースがせまい。燃費はそこそこ(高速道路だけで12kmくらい)。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル