フォルクスワーゲン ボーラ 「ある種の完成形 能ある鷹ですから 04年式を4年落ちでGUCで購入、約3年、約2万キロ走行、R32 TYPEM、GOLF3GTIと乗り継いでいます。ダ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

2011.9.3

総評
ある種の完成形 能ある鷹ですから
04年式を4年落ちでGUCで購入、約3年、約2万キロ走行、R32 TYPEM、GOLF3GTIと乗り継いでいます。ダウンサイズのターボエンジンやDSG、現在の流れの対極を行く二度とあらわれないであろう贅沢なモデルです。現在最終モデルでほぼ7年落ち、実用車として考えるとGOLF4と同世代のボーラは最後のチャンスと考え参考にしていただきたいと思い投稿します。新車価格が相当安かったとはいえ十分価格もこなれています。動力性能的にも競合するとしたら国産ではB4くらいでしょうか?当時A4に1.8Tのクワトロ5MTがありましたがこのあたりか?あるいは130あたりでしょうか?前のゴルフもそうでしたがこれぞVWの美点です。走りには非常に満足しています。4WDを含めた安定感では抜群、トランクの使い勝手などつきあってみると本当に良くわかります。POLOの購入を検討していますが手放す予定はありません。V6は正規輸入台数700台といわれています。専用色のジャズブルーですからランボルギーニやブガッティより希少です。コルサと間違えるようで追い越し車線でよくT社直6ターボにあおられます。いらっしゃーいという感じでリミッター速度でさようならしてしまいます。しかも抜群の安定感で。さすがはアウトバーンの申し子、日本の法定速度でも遺憾なく性能を発揮してくれます。現在の省燃費化の流れとトルクコンバーターATの衰退は気になるところですが絶対的なスピードを求めなければ基本的な部分は直4のモデルやV5のモデルもお勧めできると思います。きちんと正常に進化すれば21世紀の車はこうなるという見本です。R32(特にセダン)やP10プリメーラなどの時代に比べると日本車はまったく違うほうにいってしまいました。
満足している点
塊感あふれる安定感、これは街中でもオーバー2XXkmでも同じです。4.3mの全長で1.5t、これの恩恵かと思いますが間違いなくこの車の長所です。4WDは自然にアシストしてくれます。ハルデックスの4WDは方式的には日産のATTES-ETSに非常に近く基本FF(97:3)で運転間隔をスポイルしません。たとえばオーバースピードでのカーブ(高速コーナー)などではアンダーが出る前に自然に押し出してくれます。アウトバーンを何回か走った経験がありますがこの間隔は200km近い高速コーナーを想定した足回りです。国内ですと東名の足柄の山間部などのイメージです。R32のGTRが出た当時の記事でオーバーステアになりそうになると自然に前輪にトルクが伝わり云々というくだりがありましたがまさにそれのFF版の挙動と思います。峠道では後ろがむずむず動くのがわかります。回転差に対する反応は非常に速く優秀な4WDです。何よりも悪天候時の安心感は抜群です。雨天の高速も踏んでいる限りものともしません。今冬東海地方でも数日積雪がありました。スタッドレスですがT社直6ターボが右往左往する静かな市内を何もなかったように走る様子はとても頼もしいです。日本海側の積雪のある高速道路でもありがたさを実感しました。いまやあたりまえのESPが最初に装備されたモデルと記憶していますが雪道運転の常識が変わります。そのままがつんとブレーキを踏んでもまったく乱れません。これは驚きです。動力性能はおそらく今後開発が進むことはないであろう(ターボがつく?)完成形のVR6(構造を見れば一目瞭然ですがこれはまぎれもない直6DOHCエンジンのバリエーションでV6ではないです)も回転とともに気持ちよくパワーを伴って吹けあがります。実用性では最新エンジンにも興味がありますが面白さはまったく違うでしょう。街中で60kmくらいまで流れをリードするとき、法定速度で巡航中から追い越しをかけるときもそのまま2XXまで軽々吹けあがります。無論低回転数でも大排気量らしい余裕のトルクです。最近重量税が下がりました。1500kg少し超えていますので助かります。今までMT車を乗り継いできましたが3軸の横置き6MT(アイシンAI製?)は出色の完成度です。最新モデルほどではありませんが100km巡航は2250回転くらいでこなします。
不満な点
なんといっても燃費です。MTですので乗り方によりますが私は走るほうですので街中は7km台です。前のGOLF3GTIはどんな走り方でも11kmは走りました。2800ccを6MTで乗るのですから仕方ないかと思いますがこのガソリン高の時代、1400ccターボで同等の動力性能(少なくとも数値的に)で燃費半分ですね。ただし街中では1500回転で十分加速します。乗り方で改善する可能性はあります。高速道路のみなら12kmくらいは可能と思います。過渡期とはいえ電装系のトラブルが若干あります。ときどき聞くトラブルですがイグニッションコイルが1本壊れました。保障期間でしたので6本とも新品交換しています。サンルーフから異音がしています。部品が外れているようで20万円コースのようですので固定状態で放置してあります。どこからか電気が漏れているようで1週間乗らないとバッテリーが上がります。チャージャー、ケーブル必携です。ただしGOLF3世代と違いウィンドウ関係のトラブルは今のところありません。漫然と運転すると曲がりません。フロントヘビーのせいでしょうか?真剣に運転させられます。4.3mのセダンです。後席は広くありませんので常時大人が4人乗るのは厳しいです。シート自体悪くはありません。レカロブランドですがGOLF3のレカロのほうがらしかったです。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル