フォルクスワーゲン アルテオン 「ARTの名に恥じぬルックスの良さ」のユーザーレビュー

なりつな なりつなさん

フォルクスワーゲン アルテオン

グレード:TSI 4モーション Rライン アドバンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

ARTの名に恥じぬルックスの良さ

2026.5.14

総評
細かい事は項目別の評価に色々と書きましたが、自分には過ぎた車だと思う程にいろんな面で優秀な車だと思います。
そして生産終了してしまっているので良くも悪くも常に最新型!乗り換え先なし!
これからも大切にして長く付き合っていきたいと思います。
満足している点
とにかく見た目がカッコ良いのが一番ですが、名前もカッコいい積載性もいい乗り心地も快適。
私はセダン形状が好きなので選びませんでしたがシューティングブレークだと更に名前がカッコよくなります。羨ましい。
不満な点
まあ仕方ない話ではあるのですが、マイナー寄りの車種になるのでカスタマイズしようにも外装も足回りも選択肢が少ないです。
特にホイールはオフセットとPCDの関係でとても歯痒い思いをする事になりました。

まず顔がイケメンなので正直購入前はそこしか見ていませんでしたが、4ドアでもクーペでもないのに4ドアクーペを名乗るだけの事はありすぎる程にあり、その他の部分もとても秀逸なデザインだと思います。
特にお気に入りなのはボンネットからリアフェンダーまで繋がるカッチリとしたプレスライン。もはや直角に近いそれはドアモールの貼り付けなぞ受け付けないという力強さを感じます。

不満を挙げるとすればやはりマフラーがダミーというところ、後期型は穴すら空いていません。
そこも含めて愛せるように日々眺めています。

サーキットを走るわけでもないのであまり適当な事は言えませんがとにかく普通に走る分に不満を感じる事はありません。
フルタイム4WDなので雪道も安心。
この車に出会うまでコンパクトカーにしか乗ってこなかった人間なのでスポーツモードにしてベタ踏みするだけでアドレナリンが出ます。

純正だと35扁平のタイヤを履いてるとは思えないほどに快適です。特に不満はありませんでした。
が、そこは人間。欲が出てダウンサスを組み込むと街乗りはともかく高速でバコンバコン突き上げます。
しかし噂によるとコーディングで改善できるらしく少なくとも希望は抱けています。

めっちゃ積めます。
エアロの取り付けのため整備工場に持って行く際も流石に無理だろうなと思っていた長物のフロントサイドリアトランクスポイラー一式を1度に積めたので一周回って引きました。

通勤片道20kmで大体10km/Lくらい。
フルタイム4WDかつターボでこれなら不満を言うのも野暮なのではないでしょうか。財布は痛いです。

これはおそらく後期型だけだと思いますがかなりの頻度でポーンという効果音と共にtravel assistは使用できません。と表示されます。
調べたところこの時期のワーゲン車だとみんな起こりうる不具合のようでハンドル内のセンサーが悪さしているらしく、これが出ている間はACCが使えなくなります。
遠出はあまりしないのでそれは別にいいのですがとにかく警告音がやかましいのでストレスがたまります。
治すにはステアリング交換しかないとか…しかも交換した物が当たりとは限らないという、保証がない人間はとんでもない高額ガチャを回す事になります。
気にしない心を持ちましょう。

フォルクスワーゲン アルテオン 新型・現行モデル