フォルクスワーゲン アルテオン 「満足度の高い車」のユーザーレビュー

GITANESじぃたん GITANESじぃたんさん

フォルクスワーゲン アルテオン

グレード:TSI 4モーション Rライン アドバンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

満足度の高い車

2021.3.23

総評
トータルで考えても満足度は高い。
満足している点
クーペ型の外観でありながらも後部座席は十分な広さが確保されており、頭上の空間や足元も窮屈さを感じさせない。外観デザインも秀逸で、エッジの効いたデザインが美しい。高速安定性が高く、ACC設定したまま十分な加速が得られる。安全性能も十分に備わっている。ラゲッジルームは奥行きがあり、十分な広さがある。
不満な点
外観デザインのため、ラゲッジルームの高さが制限される。リアハッチを開けたときにラゲッジルームを上から照らす照明がない。ラゲッジルーム内のサイドからだけの照明では荷物によって照明が遮られると暗いので、対策が必要となる。シートヒーターは装備されているが、ベンチレーション機能がなく、夏場の暑い時期には蒸れ防止のために送風機能のあるシートカバーが必要となる。

外装デザインはとてもよい。内装は地味な感じがするが、その分落ちつく。

操作性は高い水準にあり、運転しやすい。パワーは私には満足できる域にあり、満足している。

硬めの乗り心地で突き上げ感はあるが、許容範囲かと思う。

他車のセダン以上の積載性はある。外観とのバランスが絶妙で、少なくとも犠牲になっていない。

平均すると12km/ℓくらいにはなるので、満足できる範囲内にある。

ほぼフルオプションの状態なので、車両本体価格が高く感じていたが、御三家ではアルテオンと同様なオプション加算していくとかなり高額な上積金額となる。そう考えると高すぎるという感覚はなくなってきた。
高速道路のICでのETCレーン入口でETCが反応しなかったことがあった。ETCカードを新調し、24ヶ月点検でETC車載機のユニットレンズのクリーニングにより、問題解消している。

フォルクスワーゲン アルテオン 新型・現行モデル