『TVRグリフィス』 TVR グリフィス の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『TVRグリフィス』の口コミ

• TVRグリフィス

投稿日:2016年2月6日

投稿者:frau さん

メーカー・モデル:TVR グリフィス
    グレード:400 (1997年式)

総評
    <93年頃の2Dオープン4000・5MT>
     羽田の環八で私(の軽トラ)と信号待ちで並んだ黒のTVR(他にS2~4の可能性も有ったが、極端には違わないはずなので一応グリフィスとした)。V8・OHV。東京・埼玉で4年住んだが、TVRを見たのは(この)1度きり。当時は割と特殊な存在で新車価格も高く、めったに中古でも出回らないメーカーだった。
    満足している点
    大きな(2車線)幹線道路の追越車線の先頭発進なので、半分程度はアクセルを踏んだようだったが十分すぎるほど速かった。何よりも動き出しが早くて、軽々と車速を上げていたのが印象的。あれはハイパワー車で尚且つ車重が1000kg程度でないと出来ない動きだろう。停止中のエグゾーストは野太く腹に響く様な締まった音で、明らかに只物では無い雰囲気だった。
    不満な点
    値段を思えば装備が質素すぎて、本革を使って室内を設えていても、シンプルすぎる印象は各モデルに感じた。もっとも軽量化を意識してのことだと思うが。フィニッシュ(仕上げ)も余り良くないとの声があった。それと、例え買える資金が有っても気軽にセレクトしにくいブランドイメージが有ったかも(悪い意味では無く)。ちなみに私は、もし資金があって絶版車を自由に選べるなら、同じイギリスだとギルバーンのインベーダー(2ドアセダン)が欲しい。