トヨタ ウィッシュ 「今さらですが・・・。」のユーザーレビュー

まき@49 まき@49さん

トヨタ ウィッシュ

グレード:1.8S_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

今さらですが・・・。

2017.2.2

総評
ウィッシュの1.8Xとアリオンの1.8Aを比較して書きます。家のは1.8Sの2WDです。
まずコストパフォーマンスは高いと思います。
車両価格が安いにつきる。同じ1800ccだと車両価格が¥19万円ほど安い。
最近多くなったハイブリットでは無いので無意味に高い買い物をしなくて良いし、走りっぱなしの環境で使用がほとんどの方にはより良いです。
また快適なメーカーオプションであるスマートキーはアリオンは選べない。
差は最近の前方カメラなどがメーカーオプションでつけれるかどうかとサイドエアバックが標準かあるがそこをどう考えるかだと思う。
大きさは5ナンバーサイズで積載量があって、シートを段付き無くフルフラットに出来る。
満足している点
良くも無く悪くも無くです。
不満な点
Zグレードみたいに6人乗りで十分と思った方は多いと思います。選べたら良かったです。
同じくZ用の17インチを装着出来ればなぁと思いました。こちらも選べたら良かったです。

良くも無く悪くも無くで走りを求めてはダメでしょう。
でも低重心なので安定はそこそこあるでしょう。

こちらも、良くも無く悪くも無くです。低重心でふらつく事がないので安心かと。何処の席でも。

大きさは5ナンバーサイズで取回しがよく、シートを段付き無くフルフラットに出来る点が○です。

使用環境でかわります。我が家はストップ・ゴーの多い所です。燃費だけ注目したら悪いですが年間の走行距離が4000km/年なので8km/Lや9km/Lがありますが気にしないです。
ハイブリットカーのが燃費が良いのは分かってますが、年間4000kmの走行で例えばプリウスαなんかだと、ガソリン代をトヨタ自動車に先に払うだけです。また仮にたくさん走るなら、今度はタイヤ代やバッテリー代など消耗品の交換サイクルが短くなる=コストが増えるで燃料代は消えるのが目に見えてます。

助手席ダッシュボードからビビリ音が出たのでメーカー保証で無償交換。

3年目のバッテリーを交換しましたが新車装着時のバッテリーのが良かったカモです。新車時はQ-55でしたが交換したのは100D23です。アイドリングが少々不安定になってしまいました。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル