トヨタ ウィッシュ 「1ヶ月お世話になった代車 ウィッシュ」のユーザーレビュー

にしもと にしもとさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:- 2012年式

1ヶ月お世話になった代車 ウィッシュ

2016.5.12

総評
大きくて安定感があり快適でした。その割に鈍重と言う感じもなかったです。
冬道ではこういうのが楽だと思います。
こういうステーションワゴンは道北にはぴったりかも。
満足している点
あってよかった装備としては、ドアミラーとフロントガラスのヒーターが便利でした。
Aピラー運転席側に熱線が入っており、これはワイパーがかき取った雪が凍りつくのを防いでくれます。これまではここに溜まった氷とワイパーにくっついた氷がぶつかり合ってガチガチ鳴っていたので、かなり快適になりました。
また、フロントウインドウ下端の熱線は、雪から掘り出したときにトップカウルと一緒にこびり付く氷を取り除くのが楽になります(スターレットの頃はゴムスクレーパーで叩き割っていました)。
不満な点
特になし。
強いて言えばCVTに慣れるまで落ち着きませんが、それはAT全般に言える事なのでこの車種に限ったことではないかなと。

2013年6月登録の1.8L、4WD、CVT、グレードは確認しなかったのでよくわかりません。
元試乗車?兼用?らしいもので、ミラバン納車までの代車として、1月末から3月まで貸してもらいました。
北海道北部ですので、全て雪道でした。
前の車がスターレットターボだったので、それを基準としたレビューになります。

加速は車体は重いものの、四駆のおかげで発進は気を使わなくて済みます。
久々の電子制御スロットル車だったので暫くペダルの軽さに戸惑いましたが、最近だとこれが標準なのだと思います。

特に気に入ったのがまっすぐ走っている時の安定感で、道北を走っていると路肩からはみ出した吹き溜まりを踏むことがよくあるのですが、その際車体の振れが少なかったです。
比較対象が悪いかもしれませんが、スターレット、ミラTS共に吹き溜まりを踏むときにはハンドルをしっかり握りアクセルを少し踏み込んで構えていたのとは別の乗り物のようでした。

ブレーキは少しの力でかなり効くように感じましたが、雪道なのと重量があるので、制動距離はそれなりでした。個人的にはもう少し踏み代?というか緩く聞いてくれた方が冬道は楽かなと思いました。

CVTはもちろんクラッチ操作が無い分MTより楽です。
普段比較的低回転でシフトアップしていたので、アクセルを踏むと一度回転が大きく上がるのに驚きましたが、CVTの変速に合わせて加速するようにすればスムーズに走れるようになりました。
MTモードは一度試しましたが、いまいち使い方が理解できなかったというか、強制的に低めの段にされてしまう(それ以上上げられない)ので、回転を上げて走るとき専用なのかなと思います。飛ばす機会(と度胸)がなかったので、その効果は試していません。

乗り心地は文句ないです。エンジンがかかっているのかどうか分からないほど静か。
車体が長く重いのでゆったりしてます。
シートはスターレットでBRIX2を使っていたので、すごく広く感じましたが、自分の体格(チビガリ)を考慮すれば普通かなと。体格が合えばミニバンとしては良いホールドなのではないかと思います。

2列、3列目シートを畳めば完全にフラットになります。
廃車するスターレットに乗せるため、要らないノーマルシート1脚、ホイール4本、ミラのタイヤ2本、アルトのリアシート、アルトとスターレットのトノカバーなどを運びましたが、余裕で収まりました。
リアシートの背にプラスチックのテーブル?が付いているので、傷つけないように荷物を積むときは上に毛布を掛けました。

燃費は常時冬道、ヒーター使用、長距離メイン(50km以下の使用無)で14km/L位でした。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル