トヨタ ウィンダム 「オープンカー、コンパクトハッチ、ステーションワゴン、SUV等乗り継いで今回初めてセダンに乗りました。ミニバンやSUVには真似できない走行安定性の高さや」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

グレード:3.0G_リミテッドエディション・ブラックセレクション(AT) 2001年式

2010.2.22

総評
オープンカー、コンパクトハッチ、ステーションワゴン、SUV等乗り継いで今回初めてセダンに乗りました。ミニバンやSUVには真似できない走行安定性の高さや静粛性はセダンならではだと思います。
数あるセダンの中でも独特の世界観を持っているウィンダム=LEXUS ES。良い車です。日本でもレクサスが立ち上がりましたが、ウィンダムがESとして発売されることはなく絶版となってしまいましたので、大事に乗ります。
満足している点
1.グラマラスなエクステリアデザイン。特にCピラーからテールにかけてがセクシー。フロントサイドマーカーのアメリカンな雰囲気も気に入ってます。
2.シックなインテリアデザイン。ブラックセレクションならではの赤木目パネルとブラックレザーの組みあわせは若々しく好印象。フットランプ等の室内照明もムードがある。
3.広い室内。FFのため室内は広く、大きめで座り心地が良いシートはロングクルージングに最適。
4.抜群の静粛性。
5.自動防眩ECミラー。夜間走行時、後続車のヘッドライトの眩しさを防いでくれる。
6.ヒーター付レインクリアリングミラー。雨天時でも後方視界を良好に保てる。
7.電動リアサンシェード。運転席からスイッチで操作できるので必要な時にすぐ使えて便利。スモークフィルムが嫌いな自分に最適。
8.大きな荷室容量。トランクスルー機構が付いているので余程の大荷物でないかぎり困ることはない。また、乗員室と荷室が区切られているセダンならではの利点として、臭いのある物を積んでも気にならない。
9.パワフルなV6エンジン。僅か2000回転で100km/h巡航可能な余裕は頼もしい。
10.VSCとTRCによる走行安定性。
11.ソフトな乗り心地。段差での突き上げを吸収するソフトな乗り心地は同乗者からも好評です。気がつけば彼女はいつも寝てしまっています。
12.高い安全性。衝撃吸収ボディ&高強度キャビン“GOA”や6エアバッグ等、いざという時に安心。
不満な点
20系ウィンダムのフロント周りに30系のリア周りを組み合わせたエクステリアデザイン、且つハイブリッドエンジンであれば最高だったと思います。

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル