トヨタ ウィンダム 「ウィンダムが好きで30前期から30後期に乗り換えました。細かいところでデザインに手直しが施されていますが、どちらもかっこいいです。 年式が少し新しく」のユーザーレビュー

Cannondale Cannondaleさん

トヨタ ウィンダム

グレード:3.0G“リミテッドエディション”(AT_3.0) 2004年式

2014.11.14

総評
年式が少し新しく、走行距離ははるかに少ない今度のウィンダムですが、乗り味と静粛性は前車のほうがよかったような気がします。サスとタイヤの交換を考え中です。
現代の車ももちろん乗ったり乗せてもらったりする機会は多いですが、一昔前のウィンダムが作りや質感において今時の車より良いと感じることのほうが多いです。デザインは流行りもあるし好みもあるので比較はできませんが。。
最後に、やはりウィンダムは幹線道路や高速をフワフワを楽しみながらゆったりと巡航するのが本当に楽しく快適な車です。
満足している点
・エクステリアデザイン
ギョロッと大きなヘッドランプも幅広に見えるリアビューも好きです。
・塗装の品質
前車30前期ウィンダムでも感じていましたが、塗料の硬度とクリアの輝度がよく、古いのにピカピカしています。
・静粛性
トヨタのプリウスはもちろん、レクサスのHSよりも静かな走行音は◯です。上記の車を所有する同僚からも好評価です。
不満な点
・∞TEMS
必要のない装備です。硬めに切り替えてもゴトゴトとショックからの音が大きくなるだけで、締まった乗り味にはなりません。またcomfortはフワフワでお気に入りのひとつですが、ワインディングではフワフワからユラユラに変わり、操舵性がかなり心許なくなり、必然的にスピードが落ちます。
・革内装
前のウィンダムはファブリックで、今回は革仕様のリミテッドエディションにしましたが、高級感はあるものの手入れが大変なのと、走行中の微振動でキュキュッと内装が擦れる音が耳につきます。またノイズが反響するのか、ファブリックシート(吸音効果あり)だった前車の方が確実に静かに感じます。

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル