トヨタ ウィンダム 「2.5GクルージングEd乗っていました。 2500のNA、FF車に350万も出して乗るんだから、もう少し高級感とドッシリ感があってもいいと思いますね」のユーザーレビュー

みらんー みらんーさん

トヨタ ウィンダム

2014.10.16

総評
2.5GクルージングEd乗っていました。
2500のNA、FF車に350万も出して乗るんだから、もう少し高級感とドッシリ感があってもいいと思いますね。もう一回りデカい似たようなの車がありましたね(笑)
同時期、同価格帯のトヨタ車で比べるなら、140系クラウンの2500ロイヤルサルーンの方が内装に高級感ある(TEMSやナビはついてなかったかな)し、スポーティなら100系ツアラーSの選択肢もあります。
室内空間も、天井低いからFFのメリット生かせていない。FFでコストカットしてるんだから、他のFRより高級感を与えてよかったはず!(その分がナビやTEMS標準装備に回ったんだろうけど)
でも、私もこの車乗っていた時は「悪くない」と思って乗っていました。エクステリアはほんとお気に入りでした。あの頃ではまだまだ珍しいHIDでしたし、前から見るとチェイサー、後ろから見るとセルシオってのが恰好よかった。
こういう車も「あり」だと。
満足している点
静粛性は抜群です。
20系でもクラウンと変わらない・・・は言い過ぎかもしれんが、それに近いです。30系はそれ以上なのかも・・・
TEMS装備車は好みの硬さで乗れる。
クルージングEdの16インチクロムメッキのアルミはなかなか恰好いいですよ!
全席も後席もくつろぐには十分な空間があります。
ボディ塗装も、同時期のア○ードやレガ○ィに比べて強度も輝度も抜群!15年以上経った今でも、ピカピカで街を走ってるのを見かけます。
不満な点
ツートンはもう古い!しかも下側は鋼板に樹脂を被せてある?!100系マークⅡやクラウンのツートンはそうじゃないのにな・・・中古になるほど変形や変色の恐れあり!
室内空間は十分な容量を持っているが、ボディサイズにしては前後狭すぎないか??2670㎜ってカローラ並じゃ?!
ま、それに伴う前後の長い長いオーバーハングのおかげで、狭い道で・・・特に住宅街の直角の曲がり角では要切り返し!(笑)
TEMSもCONFORT側にもう一段階柔らかいのが欲しい!日本人は・・・特にこの車に乗りたい年代は酔うほどにブヨンブヨンで乗りたい人多いはず(笑)80系マークⅡのTEMS装着車みたいなヤツ。
中途半端な欧州基準の乗り心地と捉えられます。
SPORT側はこれ以上硬くしてもグラグラとロールするから無駄(笑)
カローラ店専売車種だからなんだろか・・・デコレーションしたカムリグラシアだからなんだろか・・・
位置づけはマークⅡとクラウンの中間のはずなのに、内装にショボい部分がちらほらと・・・
特に黒内装使用の木目部分は妙な色してます(笑)
ツアラー系みたいにカーボン調のほうが合っていると思います。
タッチパネル式ではないナビも埋め込み式で社外への取り換えが難しい。CDもカセットも内蔵だしね・・・(ナビのDVDはトランクにあります)
最後に、燃費は言うまでもないです。カタログ値はどうやったら出せるの?(笑)

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル