現在位置: > > > > > 車離れの進んだ若者こそ是非! レビュー...

『車離れの進んだ若者こそ是非! レビューを書くに際し… 不況の波がくるまでサラリーマンをしながら副業で車屋を経営してました。 今はしがない中年サラリーマ』の口コミ

• 車離れの進んだ若者こそ是非! レビューを書くに際し… 不況の波がくるまでサラリーマンをしながら副業で車屋を経営してました。 今はしがない中年サラリーマ

投稿日:2009年9月13日

メーカー・モデル:トヨタ WiLL VS
    グレード:1.8VVT-i(AT) (2001年式)

総評
    車離れの進んだ若者こそ是非!
    レビューを書くに際し…
    今はしがない中年サラリーマンです。
    自家用・販売用を含めて、数十台の車を乗り継いできました。
    中には1ヶ月未満で手放した車もあり、かなりの飽き性です。
    トータルバランスに優れて、出来るだけ長く乗るには…と考え、行き着いたのがこの車です。
    きめ細かな情報はみなさんのレビューを参考にしてもらうとして、
    個人の主観で記載したいと思います。
    車に興味をなくした若者にこそ乗って欲しい車だと思います。
    購入の参考になればと思います。
    満足している点
    ・外装
     好き嫌いの分かれる車両であることは間違いないです。
     つい先日、給油の際に外車と間違えられました。
     エアロやリアウイングは見逃せません。ノーマルでもよし。
     個人的にローダウンとマフラーはNGです。
     リアフェンダーからハッチへかけての造形は大衆車の域を超えています。
    ・内装
     小物入れが多いです。
     説明書によるとドリンクフォルダーではありませんが、
     インパネ両端にある小物入れはかなり重宝します。
     CD・MDの専用格納スペースあり。
     メーターは照度調整できるので思った以上に眩しくないです。
     ゼロ始針メータはかなりレーシーです。
    ・性能
     別段速くもなく「普通」の一言ですが、1800ccにしては活発な印象です。
     エンジンとギア比が適度にマッチしています。
     だいたいの燃費は下道12km/L・高速14km/Lぐらいです。
     タイミングチェーン車両なので油脂類交換以外はメンテ費不要です。
     ZZE-12#系は他車種と共通プラットフォームのためアフターパーツ豊富です。
    ・その他
     購入価格が安い。
     AAで無事故4万キロ・検付きで35万円でした。
     これが外車なら100万円以下では絶対買えません。
     現状での下取りは最低ランクですが、
     今後10年以上の保有を考えるなら旧車と同じで50万円は切らないと思います。
     ある意味、財テク・プレミアムカーです。
     累計生産約2万台
      ≒スズキ・ワゴンRの1ヶ月間の生産台数。
    不満な点
    ・後方視界
     駐車に関してはサイドミラーで行うので不都合ありません。
    ・剛性不足
     長期保有が前提のためタワーバー入れてます。
     ZZE-128なら強化パーツはなお豊富。
    ・MT設定がない。
     ZZE-128限定なのは寂しいです。
    ・ATが4速
     耐久性重視なので仕方ないです。
     120km/hを境界に燃費悪化。
    ・PCD
     PCD100/5穴なのでハブ弱いと思います。
     114.3/5穴ならホイルの選択肢が増えるのに…
    ・トーションビーム
     入力に際し、フロントに比べてリアがどたばたします。
     4WDのFR仕様が総合バランスいいと思います。
    買うなら…
     AT=1.8VVT-i
     MT=1.8VVT-L
     をお勧めします。