トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「家族の為の快適な箱車」のユーザーレビュー

syo80voxy syo80voxyさん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZS“煌II”_7人乗り(CVT_1.8) 2019年式

家族の為の快適な箱車

2021.12.11

総評
荷物も人もしっかり載るし、2列目シートがスーパーリラックスモードで広く快適に利用できるのが購入の決めてでした。
育児してる嫁や、子供が快適にくつろげるのがポイント高いですね(^-^)

今の所、ハイブリッドは13年18年の増税はないそうなので、20年は大切に乗りたいです🎵
満足している点
フロントデザインに惚れました😍

次に視界の広さ!過去所有車よりダントツにデカイと思っていましたが、見切りが良いのか、運転すると小回りの良さにビックリ!運転しやすいです。

内装がルーフライナー含めて黒なのがシックで良い🎵
不満な点
内装が若干チープ質素😓
プラスチッキーなパーツが多いので、
スエード調シートで質感をアップさせてます。

ハイブリッドなので、トルクフルな感覚を連想してましたが、実際はかなりモッサリ加速💦
スロコンでテコ入れしています😅

初めての安全運転装置車ですが、ライバル車に比べて性能が1歩及ばない…
設計が古いので仕方無いですが、
アダプティブクルコンが装着されていれば5つ星でした。

ヘッドライトの造形と、フロントマスクのデザインが気に入っています🎵
オラオラ顔なので、まわりに受け入れられるか心配でしたが、
批判は少ないので安心しています😅

モデル末期でも着実に売れていたのはやっぱりデザインの良さもがあると思います。

走り出しはやはり、ミニバンだけあって重いです😅
レガシィを乗り継いで来たので、比べたらヴォクシーに怒られますが、峠を快適に走り抜けるのは、若干難しいかもしれません(^_^;)
町乗りやチョイ乗りメインなら不都合はありません。

純正サスとショックは固くてゴツゴツ感が強く、家族から不評だったので、パーフェクトダンパーに変更。

街乗りは快適になりましたが、高速の縦揺れと横揺れがひどくなり、嫁子供が酔うように(^_^;)

ボディーダンパーとEDFC取付で、街乗りのゴツゴツ感激減、高速の縦揺れと横揺れ解消!
どこまでもアクセルを踏み込んでいける様な錯覚で、ステップワゴンより走れる車になりました🎵

流石はミニバン、積載性はハナマルです!
人が7人快適に移動できるし、引越でもこなせちゃうんじゃないかってぐらい、荷物が乗ります🎵

お買物してスーパーリラックスモードで足元に買い物カゴふたつ載せられる快適性を味わったら、もう他の車には乗れません😍

普段は3列目を跳ね上げて、三輪車とベビーカーを載せています。

カタログ値20kmオーパーなのでスゴイ!と思っていましたが、実際には14km前後なので、感動は薄いです💦
暖房やクーラーをつけると、12km近くまで悪化…

まあ、フルデッドニングと18インチタイヤなので、頑張っている方ですよね😅

中古5000km、2年落ち、純正10インチナビ付、リモートエンスタ付で323万でした。

新車で10インチナビ付きなら値引き入っても370万はすると思うので、トヨタディーラー認定価格なら、妥当な額だと思います。
インテリジェンスパーキングアシストで、
フロントのセンサーが異常に反応。
雨で反応は考慮していましたが、
最終的に晴天の走行中妥当でも反応しっぱなしに😅

フロントのソニックセンサーふたつ交換で直りました。
パッキンの外れに伴う、浸水故障だったようです。

運転席のリクライニングの戻りが悪いので、
シートフレームのバネを交換してもらいました。
あまり改善されていないので構造の問題かも(^_^;)

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル