トヨタ ヴォクシー 「■やっとホンダのステップワゴンに対抗でき...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

グレード:X_Gエディション_4WD(AT) 2001年式

■やっとホンダのステップワゴンに対抗でき...

2002.1.30

総評
■やっとホンダのステップワゴンに対抗できる車が出てきたが、せっかく後発で出てきたのにスバルのように寒冷地を知り尽くしていない甘さを感じ不満な点もあるが(あまり寒冷地の研究がなされていないと思われます)、次のマイナーチェンジあたりでは考慮されるのだろうなぁ。居住空間は広く、静かで乗り心地は良く低回転仕様で作られているので2000ccのガソリンエンジンの1BOXなのに非常に燃費が良いのでこの点は大変満足。サスペンションのTEMSは全体的にフワフワ感がある、山道ではS(SPORT)ポジションがグー。
満足している点
■1BOXカーなのに2000ccガソリンエンジンで大丈夫かと思ったが、今までの走りでは低回転域で問題のない加速で燃費も良く満足。
■ウォークスルーのフラットフロアーは雨に濡れずに運転の交代ができ非常に良い。
■オプションの自動スライドドアは付ける価値有り。
■両側スライドドアも非常に便利。
■スタイリングが良い。
不満な点
■最低地上高さが4WD車で150mmとかなり低くすぐに腹をする。さらに何故2WD車の方が155mmなのか、寒冷地仕様車なのに寒冷地の考慮がされていない。
■ランプ系(ヘッド・スモール・フォグ)のスイッチを切り忘れてキーを抜いても点灯しっぱなしで切れない。これも寒冷地仕様を選定しているのに考慮がされていない。
■メーカー純正のカーナビをはじめ自動スライドドア等かなり電気も喰うと思われるし、寒冷地仕様なのにバッテリーが46B24Lとかなり貧弱。やはりここでも寒冷地のことの考慮がないと思われます。
■運転席側のカップフォルダーを使用すると灰皿が使えない。
■メーカー純正のカーナビを選択すると助手席の下にカーナビの本体が付、メーカー純正のCDチェンジャーが付けられない。後付ではFM式CDチェンジャー(音が悪い)を最後部のトランクルームの床下収納しか付けらる場所が見あたらない。
■メーカー純正のカーナビはVICS用にチューナーをもう一つ内蔵するべきである。FMを使用しているときにはVICSは働かない。
■三菱のデリカのようにセカンドシートが回転して対面になりさらに跳ね上がるというシステムがないので、跳ね上がるか、回転するかの選択肢しかない。
■フォグランプの色は黄色の選択ができるようにして欲しい。(フォグランプは黄色でしょう!)
■電源がシガライターのみである。せっかくの1BOXカーなのに100Vのコンセントや最後部には電源を標準でもうけて欲しい。
■スバル レガシィのキーレスエントリー(ドアノブをガチャガチャするもの)を標準で付けて欲しかった。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル