トヨタ ヴォクシー 「THE MINI-VAN これ一台で何でも可能」のユーザーレビュー

-Kathie- -Kathie-さん

トヨタ ヴォクシー

グレード:X(AT) 2001年式

THE MINI-VAN これ一台で何でも可能

2019.12.14

総評
ミドルレンジのミニバンの王者ともいえるクルマだけあって、使い勝手も広さも申し分なし。妙な故障があるのがタマに傷だが一般的に考えれば車の寿命のようなものか。
満足している点
流石はミニバンの王道ともいえるクルマ。
5ナンバーサイズであるが充分な広さにちょうどいい使いやすさ。
不満な点
どうしたんだトヨタといいたくなるようなエンジンも内装もヘンに壊れやすい。樹脂パーツはとにかくコストダウンがミエミエの低品質なモノ。バリバリ割れる。まぁ好みはあるがセンターメーターは好きではない。

全体的に無難にまとまっていて、意外と現代でもそこまで古く見えない。タマも多いからか。

2リッターハイメカツインカム直噴エンジンは152馬力を発生。ミニバンの重めの車重でもあまり苦にせず走ることができる。

これといってコメントすることもないというかフツーな乗り心地。車高は高いが不安定さは感じられない。

ミニバンなだけあって、ラゲッジは広大!・・・といいたいところだが、貨物登録にしたせいで逆に積載性が犠牲になったというオチ。
セカンドシートを固定するためのステーのせいでサードシート部分しかモノは積めぬ。
本来であれば流石はミニバンといえる積載性を持つ。

平均して10.5km/L
重さもあるし、燃費はあまり考えてもしょうがない。

安いミニバンを探しているならコレって感じかな。値段もこなれてるし、タマも多いし。
持病のステアリングラックのガタ。トヨタ直噴エンジンあるあるの高圧センサー故障。内装の砕け。時代的にコストダウンはしゃーないとはいえ痛いとこ。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル