トヨタ ヴォクシー 「ファミリーには最適」のユーザーレビュー

kaz☆ kaz☆さん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“煌III”_7人乗り(CVT_2.0) 2012年式

ファミリーには最適

2019.6.28

総評
まぁ、スポーツ走行するわけではありませんが、もう少し剛性があると車線変更などが安定すると思います。それを理解していれば問題ありません。80系に乗った時にはスポット増しの恩恵か、70系よりは剛性を感じました。
なんだかんだ言ってもファミリーには最適だと思います。セレナ、ステップワゴンなどと比べれば悔しい部分もありますが、今乗ってる車を一番に考えています。なんだかんだ言って大きなトラブルもなく家族と安全に移動できています。
満足している点
夫婦と未就学児2人なら狭くなく快適に移動できます。
パドルシフト等の反応はキレがよいです。
不満な点
パワー不足と安全面でしょうか…
古い車なので仕方ありませんが、低燃費のためにかなり軽量化されているのだなと内張り剥がして感じました。安全運転を心がけます。

パワー感はありません。バルブマチックってどこにいった?という感じですね。まぁ、以前は2ステージツインターボ280馬力に乗っていたのでそれと比べるのは酷ですね。同型の車で比べればどっこいどっこいです。
取り回しのよさは奥さんも難なく運転できているので良いと思います。

これには参りました…
わかってはいましたが、ここまで酷いとは…
車内あちこちから異音のオンパレードで、内装をはがしまくってなんとか解決しました。完全とはいきませんが、ポイントを押さえて普通に乗れるまでにはなりました。
また、振動は肉薄なボディとサスペンションの突っ張りからかなり微振動します。これもボディブレースとボディダンパーを装着してなんとか普通に近くなりました。あとは、普通の道路でもガタガタと揺れますね。以前の車はビルシュタインのBTSキットつけていましたが、あちらの方が断然よかったです。
履くタイヤによっても違うかもしれません。

レガシィツーリングワゴンと比べると高さはあるのでよく積めますが、広さはレガシィツーリングワゴンに軍配があがります。タイヤも215-45-R172本が横に並べて(少しずらして)置けました。ヴォクシーは純正サイズでもその置き方が出来ません。

またまた前車との比較になりますが、前車はターボにハイオク5MTでしたが、リッター10を切ったことはほとんどありません。
ヴォクシーは車体形状からかもしれませんが同等か、少し下回っています。ハイオク入れればもう少し伸びるかもしれませんが止めときます笑

これといった故障は思い浮かびませんが、乗り換えた頃にあまりにもひどい乗り心地に、ダンパーが故障してるのではないかと保証で交換してもらいました。結果は変わりませんでした。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル