トヨタ ヴィッツ 「都内で普段から走りを楽しめる数少ない車で...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(5ドア_MT_1.5) 2001年式

都内で普段から走りを楽しめる数少ない車で...

2002.10.1

総評
都内で普段から走りを楽しめる数少ない車です。車重が軽い割には、1.5ℓ、110馬力というエンジン(カローラと一緒だが)は十分すぎる性能で、MTを駆使すれば、私のような素人には十分走りを楽しめる車です。これで、エンジンがVTECのように、吹き上がればいいのですが、いかんせん、とてもポピュラーなエンジンのため、回してもおもしろくはありません。

走りはとても軽快ですが、サスペンションはやや品の無い固さで、乗り心地はよくありません。車重が軽いので、ハンドリングと乗り心地を両立させるのは至難の業だと思いますが、少しずつ改善していってもらいたいです。

コンパクトカーとしては、及第点はあげられません。それは、不満な点に書いたように、ピラーが太い為、見切りが非常に悪く、又、エンジンが大きいためか、最小回転半径が大きいため、小回りがきかず、都内では不便とまではいきませんが、便利ではありません。プジョー206のように、エンジンが大きくなろうが、タイヤが太くなろうが、最小回転半径は4.9mぐらいにしてもらえると助かるのですが。

いろいろ書きましたが、トータルとしては車重の軽さが世界的に見ても、トップクラスであり、それを生かしている点がこのRSの魅力だと思います。車の楽しさを味わえる数少ない車として、とてもお勧めです。
満足している点
ホットハッチでMTとなると、やはりこの車が一番であること。
デザインが全くいろあせず、長く乗っていようという気分にしてくれること。
車重の軽さ(900㎏)を生かした走りを満喫できること。
MTのストロークが標準でもショートであること。
他社の車に比べ、ホイールとタイヤの隙間が少ないこと。
エンジンのトルク特性が非常に低速に振り分けられており、街中で楽しめる数少ない車である。
不満な点
右前方、左後方が非常に見ずらい。特に、ピラーが太い為、左後方は完全に人が隠れる場合がある。この点はマーチが非常に優れている。
オートエアコンが全く使えない(風向の選択ができない)ため、わざわざマニュアルエアコンを選択した。現在のモデルは改善されているらしいが。
シートが高く、座面長が少ない。特にシートの付け根部分がなぜか盛り上がっており、おしりが沈まないため、前のめりになってしまう。
最小回転半径5.3mは取り回しがしにくい部類に入る。
ハッチが電磁式でない。
乗り心地が悪く、120kmのスピードでは、会話がしにくい。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル