トヨタ ヴィッツ 「「軽自動車の予算でかっこいい普通自動車を...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:F_Dパッケージ(5ドア_AT_1.0) 2000年式

「軽自動車の予算でかっこいい普通自動車を...

2002.8.22

総評
「軽自動車の予算でかっこいい普通自動車を」買えてしまう喜びが欲しい方にはおすすめです。あと田舎に住んでる人は純正タイヤは燃費重視でロールが大きく、不安を感じるので少し太めのタイヤに履き替えればなかなかよくなります(あまり太いと燃費や小回りが犠牲になってしまいますよね)。
満足している点
燃費がよい。中山間部に住んでいるせいか燃費はカタログ値に近く、春や秋はリッター18km、エアコンの使用やスタッドレスタイヤの装着をする夏や冬でもリッター16kmぐらい走ります。(実は購入して2年間ずっと給油量と走行距離をつけつづけています。)それからこれは好みの問題ですがエクステリア、インテリア共に大変かっこいい。後発の他社コンパクトカーは未だにこのセンスを超えていないと思います。あとそれからUターンの小回りのよさは快感ものです。
不満な点
当然急な上り坂はパワーの不足を感じますが、車両重量が830kgで最高出力が70psなので、排気量が大きくても重い車が多い現実を考えれば、そのような車と比べればひけをとらないと思います。ただそのハイセンスなエクステリアデザインが故の犠牲と言うべきか後方の視界が非常に悪く、更にボディの後方にせり上がっていくラインが錯覚を起こし易いため、パーキングの下手な私はいつも白線に平行に停めるのに苦労し妻にバカにされます。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル