トヨタ ヴィッツ 「3代目前期ヴィッツ試乗~ゴルフにはない魅力あり~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:U(CVT_1.5) 2010年式

乗車形式:レンタカー

3代目前期ヴィッツ試乗~ゴルフにはない魅力あり~

2021.8.25

総評
信号待ちで停車していたところ、前方不注意のハイエースに追突されてあえなく板金ショップ行きとなった我がゴルフ。(幸い、身体のケガはありませんでした)
代車は全く期待していなかったが、案の定先代の10年落ちヴィッツがあてがわれた。
前回のスペイドは、長所を探すのが難しい、多少クセのあるコンセプトの車だったが、今回のヴィッツもああ同年代のトヨタ車ね、せめてカローラアクシオくらいが良かったなと思いキーを預かった。
いつもの退屈なトヨタ車かと思って動かしてみたら、1NZ-FEの活発なエンジンがなかなか好印象だった。CVTではなくてマニュアル車だったら、結構ハマったかもしれない。
現行トヨタ車は、TNGAコンセプトでとにかく低いポジションに座らせ、空力とドライバビリティに力を入れているが、このひと昔前のパッケージングも悪くない。このヴィッツは客室も荷室も広さはゴルフと同等であった。
満足している点
コンパクトなボディの割に、1.5リッターと比較的大きなエンジンを積んでいるため、スイスイ気持ちよく走れる。
ひと昔前のアップライトに座らせるパッケージングのおかげで、見晴らしがよく車両感覚がつかみやすい。室内の広々感や解放感はヤリスや新型アクアよりも上ではないか。
後席の足元がフラットフロアになっていることにも開発者の良心を感じる。

この個体は最上級グレードのようで、キーレスエントリーやオートライト、バックモニター、シートヒーターまで付いている。グレーのシート地も明るくていい感じ。豪華なコンパクトカーは好きなので良い。

そして何よりトヨタを世界ブランドにした抜群の信頼性、耐久性。
不満な点
この時代のトヨタ車の悪癖で、アクセル一踏みでビュンと出る設定になっている。ハーフスロットルでゆっくり出発するにはコツが必要。
ハザードランプのボタンが大きすぎるのがちょっと好きになれない。

街中で、路上で、まるで目立たないのがいい。

10年、7万キロはまだまだこれからと言う風情でよく回る1NZ-FE(1500㏄)エンジンが活発でいい。
「かっとび」という旧いフレーズ(’84スターレット)を思い出した。

街中では、ひと昔前のトヨタライド(ふんわり感)を実感。

目視では、ゴルフと同等に思える荷室スペース。

ヴィッツ-ヤリス名物の、助手席の荷物ホルダー。押し上げるには結構力が必要だった。実用的かは微妙。

革巻きハンドルのよく触れる部分(10時15分くらいの場所)がめくれていた。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル