トヨタ ヴィッツ 「意外といいと思います。」のユーザーレビュー

一家にひとり便利屋 一家にひとり便利屋さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(CVT_1.0) 2015年式

意外といいと思います。

2018.3.25

総評
1000ccのグレードは、買う人・乗る人を選ぶ車だと思います。
1000ccの購入を検討される方は、レンタカーで借りたり、試乗をして確認をされてから結論を出しましょう。
私は良い印象でしたね。
満足している点
仕事車の車検の代車で1日だけでしたが、一般道から土砂降りの高速道路まで走りました。ご参考になればと思い記載いたします。
現行エンジンの1300ccモデルにも乗ったことがあります。1300のエンジンはいい感触でした。
以前から1000ccモデルに興味があり、酷評が多い1000cc・3気筒のヴィッツですが、私的には意外といいね、でした。
私は普段から、ほぼマニュアルミッション車しか乗らず、オートマチック系は好みがかなりあります。
エンジンとCVTの制御も常識的な運転であれば、アクセルの踏み込みに対して違和感を感じず加速し、停止直前のCVT車の癖が出やすいガクガクする様なこともありませんでした。
高速道路の流入も最初はアクセルをベタ踏みしますが、CVTのプーリーの変速を意識しながら少しアクセルを緩めると加速していきます。
土砂降りの高速道路でしたが、100Km/h+αまで恐怖心も無く直進安定性も十分に感じました。車内騒音はそれなりですが、私はディーゼルのバンを普段乗っていますので、あまり気になりません。
不満な点
車検の代車で短時間の使用でしたので割愛しますが、欲を出したらキリがないと思います。
割り切れれば、非常にいいと思います。

土砂降りの高速道路でも恐怖感を感じず安定していました。
高速から降りて料金所までのカーブも自分が思ったよりも安定していました。
小回りはコンパクトカーのベーシックグレードだけあってクルクル回れる印象。

フワフワはしません。固めかな。

代車の為、未積載。

代車の為、未計測。

代車の為、未経験。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル