トヨタ ヴィッツ 「運転席シートはジャストフィット」のユーザーレビュー

自称機械マニア 自称機械マニアさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:U_4WD(AT_1.3) 2005年式

運転席シートはジャストフィット

2018.2.22

総評
2017年暮れに通勤用として中古車として購入。総合的には、通勤用として満足、一か月に一度程度の往復300キロ超え程度のドライブでも2名乗車程度なら不満なし。
もう少し4WDを主張しても良いと思うので、タイラップで4WDエンブレムをエンジングリルに取り付けた。
満足している点
運転席シートポジションがジャストフィット。結構力強く、峠道でも普通に走る分には問題なく、カーブでもヘナヘナしなくて快適。道路の凹凸も突き上げ感が少ない。荷物積載量は私には十分、多くの荷物の時も後部座席をたためばOK、ダブルフォールディングですっきり荷室を確保できるのは良い。4WDなので今冬の多雪(九州)でも安心して運転できた。
過去所有していた車の中で、運転席回りの収納ポケットが最も多い。
不満な点
峠道で登坂車線のある坂道ではトルク不足に感じるこたがあるが、ギリギリセーフ。普通のシフトポジションではアクセルを踏み込んでも3,000回転以上あがらない。2速にするとやっと4,000回転を超えるが、通常はここまで回さなくてもいいかな?
エアコンの操作パネル、ダイヤルはあまりに下方にあるものがあり、もう少し上部に集中していれば良かった。

直進性は良くはないが、悪くもない。カーブでの挙動も不安を感じない。ゲート式シフトレバーは扱いやすいのでD、3速ポジションの切り替えで効率良く運転を楽しめる。4速ATなので、CVTほどには制御されていないので、峠道等では、若干アクセスを踏み込み気味の運転になる。

安定していて、突き上げ感もないにもかかわらす、フワフワ感もない。

後部座席がダブルフォールディング式でたためるので広い空間が確保できる(家族所有のミラージュ(2016年)より余裕の広さがある)

雪道で片道30キロの通勤で使用しても12キロ/ℓだったのでほぼ満足。

土、日など運転しなかった日が続いた翌日にエンジンをかけると、ベルトテンショナーのセンサーエラーが点灯することがあったが、エンジンを一度切ってかけなおすと消灯するのでバッテリー劣化かもしれない。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル