トヨタ ヴェルファイア 「日帰り旅行」のユーザーレビュー

☆友ちん ☆友ちんさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:2.4Z_8人乗り_4WD(CVT_2.4) 2008年式

日帰り旅行

2018.11.4

総評
10系アルファードより燃費が向上しているはずなのに同等程度なのが気になるところですが、総重量で重くなってる分とすればトントンなのかなと…、今後のメンテ次第ですね。
最近のミニバンの傾向なのかクオーターガラスが開けられないと言うのが残念です、開けられれば外せると言うことなので追加でフィルムを貼ったりもできるのですがね。
車内空間も申し分無いのですがもう少し剛性をしっかりしてトリム等の厚みも欲しいですね。
このくらいのグレードだとドアが次第に落ちるくらい重たい仕様でも良いのではないかと思います。
一昔前の車だと車内の音楽がほぼ聞こえなかったですが、最近の車は軽トラがラジオを聴いているのが分かるくらい外に聞こえてしまっているので、それだけ剛性が落ちてしまっている証拠ですのでウチのゔぇるに限らず、剛性なり強度の面でなんとかして欲しいですね。
満足している点
CVTはどうなのかと言う不安を残しつつも月山への山道を走行。
10系アルファードよりも登りの失速感が無く軽快に走る様な感じ。
車内も10系アルファードより広く感じられ快適な車内。
不満な点
タイヤのショルダーが減っている状態でサンキョウから納車された為ワインディングでインナーワイヤーが露出してしまった状態なのを加味しても、流石に横揺れと路面から伝わる揺れが酷い、良い点でもあるが揺れが穏やか過ぎて酷いというのは語弊があるかもしれないけど、バスの揺れに近い感じで細かいのでかなり気になる。
フルタイムAWDではない為10系アルファードよりロールが感じられリアがついて来ていない感じがするので、雪が降るか路面が凍ってないと正直制御の度合いが判らないのでFFの乗り方でいざリアが駆動した時の対処に不安が残る。
もう少し基礎的に車体剛性が欲しいところ。

2.4LということですがATの先代アルファードよりはパワフルな感じがします。ただ走行音での車速の判断が難しくなった為ATの方が良いなと言う方もいるでしょうがATの時よりも軽快に走る様です。
大きい割にはそれ程小回りが利かないと言うほどでも無いので慣れてしまえば大きい方が回しやすいのかなと思います。
フルタイムAWDに慣れきったせいもありリアの挙動がおかしく感じます、多分先に述べたロールがダイレクトに伝わってしまっているのだと思います。

ちっちゃいのに大型バスに乗っている様な乗り心地ですかね。
バスの揺れだと駄目で酔ってしまう様な人がいると思うのですが、振動と揺れが別々に来る感じが嫌いな方はサス変更をお勧めします。
ウチは慣れを推奨しましたが💦

エスティマとアルファードはセカンドシートが回転したので結構巨大な物も積めました。自転車2台等…
ヴェルファイア の8人乗りはセカンドシートの座席部分が上に折れる形でより前方にずらせるので人を載せないつもりであれば大きめの茶箪笥、50インチ以上の液晶テレビ、コンパネなんかも積めると思います。
単身の引っ越し程度の荷物は積み込めるでしょうね。

スーパーチャージャーの初代エスティマで8.7k/L
10系前期アルファードのAWDで8.3k/L
20系前期ヴェルファイア で8.6k/L
…平均値ではエスティマが上というのは納得がいきませんが通勤距離が長かったせいもあるのでしょう。
今回のヴェルファイア ではエスティマ同様カタログ値を上回る燃費を目指したいですね〜

トヨタのミニバン…というか殆どのミニバンだと思うのですが、リアのロアアームのブッシュの劣化で割れが生じて揺れが激しくなります。
車体が重いのが劣化を早める要因なのでしょうが、同様にステアリングギアボックスもブッシュ部分にガタが出てきてステアリングのレスポンスが悪くなりますので、定期点検等の際は作業員任せにするのでは無くご自身で確認し大丈夫なのかということの判断を作業員にさせることをお勧めします。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル