トヨタ ヴェルファイア 「期待していたが・・・ 2.4L・3.5L共に試乗して来ました。以下、主観です。 旧モデルに比べて車体剛性が上がり、サスの改良がされているためか18イン」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.5.21

総評
期待していたが・・・
2.4L・3.5L共に試乗して来ました。以下、主観です。
旧モデルに比べて車体剛性が上がり、サスの改良がされているためか18インチでも3列目以外は乗り心地は良い。16インチは少しふわふわしていました。
2.4Lは普通に走るようになっていました。坂道や加速時にエンジン音が多少大きくなりますが不快には感じませんでした。街中を中心に走るなら必要十分だと思います。ただ、CVTのタイミングがワンテンポ遅く感じられるため、きびきびとした印象は受けませんでした。これはCVTの特徴として仕方がない所かもしれません。
3・5Lはスムーズに回りそうなエンジンで、重そうなボディでも加速力等の不満はありませんでした。V6だけあって加速時もフィーリング・音共に上質な感じがします。6ATは可も無く不可も無くといったところでしょうか?燃費には貢献するのでしょうが、街乗り常用域の2・3速のトルクはあまり感じませんでした。
2.4Lと3・5Lでの街乗り比較では排気量ほどの差は感じられませんでした。高速を走れなかったのが残念です。
走るという意味での性能は旧モデルと比較して大変進歩していると思います。いい車です。
しかし・・・かなり不満な点があります。これのせいで購買意欲は一気に削がれます。
内装です。
高級を前面に押し出して広報を行っているようですが、外観は好みなので良い(何かに似ているような気がしますが・・・)にしても内装はほんとにこれが高級車?という感じでした。
まず質感が良くない。ダッシュボード等は三菱コルト並みで、手触りも完全なプラスティックです。ウッド調パネルにいたっては一瞬で作り物と分かります。本皮仕様のドアの内張りは合皮でしたが、ビニール感丸出しでした。
装備は色々ついてましたが自分にとってはほとんど付加価値的なものでした。
しかし純正ナビが約70万するそうです。確かに性能は良さそうでしたがいかんせん高すぎる。
車体も含めて利益率の高いドル箱といったところか?
このクラスの車種を選択される方はこれでは納得されないのではないのでしょうか?
ただ、総じていい車です。トヨタが好きな方は満足されるでしょう。
満足している点
・ミニバンのわりに静か。
・2.4Lでも普通に走る。
・乗り心地
・広い
不満な点
・内装全般をこれでよしとするトヨタの浅はかさ。ユーザーをなめているとしか思えない。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル