トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 「輸送機」のユーザーレビュー

ワイン好き野郎。 ワイン好き野郎。さん

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド

グレード:ハイブリッド X_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

輸送機

2020.4.25

総評
6人乗って長距離を移動するという自分が思っていた要望に対して応えてくれているとは思います。
ハイブリッドだからって燃費が良いわけではないし、ガソリン車との価格差は埋められないとは思ってますけど、走りの面でのアドバンテージにお金を払ったと個人的には思ってます。
家族から不満が出てないので良い選択だったとは思っています。
マイナーチェンジのたびに装備が充実するとはいえ価格が上がった上に値引きも以前ほどしてくれないようなのでおすすめはふつうですかね。
中古でメーカーオプションが色々と付いてるXグレードのハイブリッドはおすすめかなぁ。売る時は安いと思うけど、20万キロぐらい走ればグレードでの価格差減ると思うので長く乗るなら良いと思います。なんも気にせず乗れるなら同じお金出して少し上のガソリングレード買った方が良いと思います。
満足している点
特出して何が良いとかっていうのは個人的にはないですが、720km以上の航続距離でその距離を走っても3列目に座っている人から苦情が来ないのが一番でしょうかね。
モーターのトルクで不満を感じさせないで長距離移動させてくれるのは良い意味で裏切られました。
前後の重量バランスが良いので4輪の接地感を運転手にきちんと伝える。
ブレーキオーバーライドでスロットル絞られない。
不満な点
LEDのヘッドライト。
はっきりいって自分の中でこの車の最大の不満点です。色が白すぎるので雨の日運転するなってことって⁇思います。
もう少し電球色寄りにしてくれないと雨の日は全く見えませんがな。
夜中に試験走行とか作ってる人はしなかったんですかね。ハンドル切るとライトがその方向を照らしてくれる機能があればもう少しましなんですかね。晴れている日の夜はあんだけ眩しいのにね。
もう少し回生ブレーキを強めにしてほしい時がある。
高速走行の時の少ないアクセル開度で加速する時のモータのアシスト量を多くして欲しい。前面投影面積が大きうえに重いから一定速度で走りたいときに思いのほかアクセルを開く必要があるから、そこでアシストしてくると高速での燃費が少しは向上するように思います。
でも電池の容量が決まってるから常に充電する必要が出てきてそれで燃費が悪化するならバランスを考えると現状でやむないなのかなとも思います。
リヤモニター付けると後席の搭乗者は満足だけど運転手からは後ろが見えない。でもその後のマイナーチェンジでデジタルインナーミラーが追加されたんでそれなりに要望があったんでしょうね。自分の場合はそのために買い替えは出来ないですけど。。。

ミニバンなのにステアリングの反応をクイックにするとかいう感じにしてないところに個人的には満足してます。
「おいおいドライバーさんよ、そんな運転ミニバンに求めなさんなよ」ってメーカーからのメッセージですかね。とはいえ前後の重量配分が良いので走りのレベルはそんな低くはなくてこれで十分です。
パワー感はまぁこんなもんかって感じですかね。2.3tの車でそこそこ走れているので不満はないです。
新東名の最高速度が140kmとかになったら動力性能に不満が出るかもしれませんけど、普通に走るには十分です。
予算的には16インチ標準グレードしか買えなかったけど最小回転半径もそのおかげか小さいし、車の形も真四角なので角がわかりやすいと思います。
あとはもう少しフロントのブレーキの容量が欲しいかなぁ。ローターサイズをデカくしなくてもいいから厚みを厚くするとかフィンの枚数増やすとか。

硬いとも思わないですし、柔らかいとも個人的には思わないですかね。急激に足に荷重かけるような運転しか出来ない人にはこの良さは理解出来ないと思います。結構運転手にスキルを求める足だと思います。
試乗でガソリングレードとハイブリッドグレードを比較して乗り味と乗り心地で個人的にはハイブリッドグレードの方がリヤの接地感が良かったのでこのグレードにしました。ガソリングレードも18インチじゃなければもう少しリヤはしっとりしてるのかもしれませんけどね。
2度のマイナーチェンジで現行型ではこの部分は向上してるかもしれないので現状は不明ですけどね。
エンジンが4000以上回るとおいおいこの値段でこの音はないでしょって思いますけど、排気音がこもらないだけ良いやと思ってあきらめてます。
振動は路面によってプルプルというかブルブルというかそんな感じのがフロアから伝わってきますけどタイヤによっても変わるので、タイヤ選択で消せる振動なのかなとは思ってます。

3列目の椅子のクッションの厚みを優先して3列目が跳ね上げ式の格納方法になってますが、バンのように使うわけではないので積載量に不満はないです。
6名がそれなりのスペースを確保して座ろうとすると後ろの荷物を積載できるスペースは少し狭いですかね。自分の場合はテンパータイヤをメーカーオプションで追加してるので床下収納が半分になってますがテンパータイヤが無いと少し積載量が増します。とはいえ個人的にはテンパータイヤ崇拝者なので降ろす気はないです。

大体リッター12㌔ぐらいですけど、車重と自分の走り方を考えれば、それなりに走れていると思ってます。冬はハイブリッドの性で少し燃費は悪くなりますかね。
どんな車にも言えますがこれはもう乗り方次第です。

燃料ポンプのリコール
フロントワイパーのアームがカウルカバーを削ってたので交換
まぁ困るほどの故障っていう故障はないです。

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 新型・現行モデル