トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 「疲れません!」のユーザーレビュー

kanegon-1 kanegon-1さん

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZR“Gエディション”_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

疲れません!

2017.6.18

総評
高級ミニバン?(決して小さくはないのですが)
なので、大変静か。遠出しても、運転支援を多用すれば疲れません。助手席も後席も高級感が有り大変良いです。皮シートは嫌でしたが、触り心地も良いですし、布シートより汚れを余り気にしなくて良い所など。内装が黒で大変埃が目立ちますが、逆に掃除を行なえば綺麗です。
大変気に入っています。
満足している点
以前の車はエスティマ中期アエラスでした。8年11万キロを越えた頃から、ちょくちょく壊れる運転に支障が無いほどの故障でしたが、11万キロを越えるのと、年齢が50歳に。又車検も近かったので人生最後に、気に入った車を買おうと。結構お金をかけて、弄らない様に乗るため全部入りを購入しました。
不満な点
やはりデカイので、左前が全く見えません(カメラ取り付けました)。年齢の為、アクセル間違えてぶつけるかも・・(プリクラッシュ付けました)結果お金がかかる車に。
あ、標準のLEDフォグランプは大変暗いです(レンズ毎交換しました)
お金がかかるのと、ハイブリットの割に燃費が良くない(エスティマよりは良いですが)
後席のシートにヒータが無い。

本気を出すと、結構早いかな~。スピードを出す車では無いと思いますが・・・・。

足回りは大変やわらかい・・軟らかすぎます、船の様に揺り返しが有り、収まりにくいです。
交換の予定ですが、先立つ物が・・・。

思っていたより積載可能です。7名でなく4名乗りで動く分には快適な積載が可能です。若干サードシート用の、受けが残り床面がフラットでないです。ぜひ改善して頂きたい。

ハイブリットエコカーですが、余りエコな距離は走りません。良い時でL=14km(カタログに近い)ですが、街乗り通勤では良くない。暖房冷房付けると悪くなる傾向です(エンジンが動くため当たり前ですが)

部品を勝手につけるのが悪いのですが、コネクターを抜いたままエンジンスタートを行なうとエラーが出たり、多少のショートでも、ハイブリットシステムにエラーが・・・と、GTS(ガンバロウ・トヨタ・サービス)を持っていないと、エラー消去が出来ずサービスマンを呼ばないとお家を出ることが出来ない事もあります。

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 新型・現行モデル