トヨタ ヴァンガード 「無駄のない、ちょうどいいサイズ感」のユーザーレビュー

コアぺイル コアぺイルさん

トヨタ ヴァンガード

グレード:350S_7人乗り_4WD(AT_3.5) 2010年式

無駄のない、ちょうどいいサイズ感

2016.6.15

総評
脱ミニバン世代をターゲットにした車ということですが、まさにそんな感じです。

子育て世代にもいいですよ。

ジュニアシートを装着して家族4人で乗っていますがいいです。7人乗り仕様だと急に人を乗せることになっても対応できます。

また何といっても一人で乗ってもSUVというパッケージはいいと思います。

「家族のためにミニバンかな、でもそこまでファミリーっぽくしたくない」、なんて人にはおすすめ。
満足している点
ほんとにちょうどいい使える車です。

内装も外観もいいと思います。

デフロック、こりゃ便利ですね。DACも面白いです。

後期モデルには標準装備のオーディオステアリングスイッチ、超便利です。
不満な点
内装が樹脂過ぎます。合皮でいいからもうちょっと使ってほしかったです。

ライトの光軸が近くに感じます。街灯のない峠や山道では照らす範囲が近すぎるように思います。ちなみに車高はノーマルです。
下りのブレーキで前荷重になると、オートレベライザーも追いつきません。
プロジェクターより、マルチリフレクターのほうが拡散していいと思うんだけど。
とりあえずオートをマニュアル化して対応しております。

塗装の質がちょっと。きれいなんだけど、洗車時に傷がつきやすい。トヨタのJZX100(後期)に10年乗ってたけど、こんなじゃなかったです。最近の車の塗装ってこんなものですか?車格の問題かなあ。コーティング前提でしょうか。

3500㏄(NA)。最高出力は280ps トルク35.1kgmと余裕があって十分。
0-100km/h加速も6秒ちょいで文句なし。

足回りは、やや硬め。硬めといっても、スポーツ仕様の硬めとは違います。
路面の悪いところでのビリビリ感はありません。

高速道路での直進安定性はとてもいいです。

ピッチングは、一般道の低速では感じてもそれ以外は、あまり感じません。

発進時、全開でアクセル開けてもトルクステアは感じられません。

ギアボックスは5段のオートマチック。
60km/hで1100~1200rpm/minぐらい。
100km/hで1700 rpm/minぐらい。

静かです。SUV特有のロードノイズはしかたないです。

シートは全体的に硬め。でも乗り心地は悪くありません。長距離の移動でも疲れにくいです。

セカンドシートは形状がフラットで、折りたたみを考慮しているためか、シートの固さがもろに裏目に出ています。座面の奥行とやわらかさ、深みが欲しいところ。

サードシートは、あくまでも「おまけ」的な存在。身長173cmの私が座ると、ももの裏がシートにつきません。子供たちにはちょうどいいみたいです。
ちなみに、セカンドシートを思いっきり下げると足は入りません。

サードシート使用中にも二泊三日4人分の荷物とバギー(ベビーカー)×1を折りたたんで積載できます。スーツケース、キャリーケースは大きさを確認の上。

サードシートを利用して、荷物を積むと、外から荷物が見えにくくていいかも。
サードシートは床下格納なので、5人乗り仕様の時はラゲッジスペースは使いやすいです。

海グッズ、川グッズ、BBQグッズは、車内を汚したくないんで、ルーフボックスを使用しています。
ルーフレールを装着しているので、ルーフボックスの積載位置を気にしなくていいです。
リアのドアが横開きのため、後方よりにセットできます。

普段の街乗りは6~7km/lぐらい。高速使うと9~11km/lぐらいです。
アクティブコントロール式だけど4WDにしては燃費はいいと思いますが。

充電制御で、オルタネーターの接続をまめにコントロールしています。
発電の負荷を減らせばエンジンの負担が減るわけです。
充電制御の電圧の変化は、発進時や走行中に12V台後半で、アクセルオフや過放電状態、低温状態時は充電モードに変わり、14V台に変化します。常に変化しています。

純正タイヤはブリヂストン DUELER H/T687 235/55R18 100H。
今は、ヨコハマ GEOLANDAR SUV 235/55R18 100V。ヨコハマのSUV用低燃費タイヤだそうだが…、燃費は、目に見えて、変わった感じが、ないんだが。

なし

トヨタ ヴァンガード 新型・現行モデル