トヨタ タウンエースバン 「S412タウンエース」のユーザーレビュー

武蔵野車輌製造 武蔵野車輌製造さん

トヨタ タウンエースバン

グレード:DX_5人乗り_4WD(MT_1.5) 2014年式

S412タウンエース

2016.11.2

総評
割り切って乗れる方にはすばらしい道具となることは間違いないでしょう。

もっと空間や走りなどを求められる方は予算に余裕があればハイエースやキャラバンをオススメします。

一般的な乗用車的なものを求める場合は、まったくもって向きません。ノアやヴォクシーにでも乗っていてください。

値引きにひかれて買った面はありましたが、私は気に入っています。
満足している点
コンパクトな車体に大きな室内空間と存在感、背が高い割に良好な走行安定性、ハンドリング。

シンプルな装備で、故障しにくそう。

部品代が安い。タイヤが13インチなら相当な安さが期待できる。ハイゼットと共通の部品もある。

エンジンサウンドが意外と良い。

思ったよりまともな後部座席。
不満な点
間抜けなフロントデザイン。

タコメータが無い。

走行条件でばらつく燃費。

収納が少ない。

平地、特に一般道バイパスまでは快活に走ります。しかし高速道路の追い越し車線で一時的に100km/hオーバーになる場面や標高が高い山坂道の登りではアンダーパワーを感じます。総じて、前車のKVサンバー4WDのMTよりは余裕のある走りをします。

ハンドリングはロングホイールベースと重量バランスの良さもあって車高の割に良好です。楽しいです。

取り回しはさすがにサンバーにはかないませんが、全長が4040mmしかないのと、スクエアなボディー形状のため比較的良好です。

ローギヤードでクラッチが軽いため、微速域のコントロールは楽です。

全体的に扱いやすい車です。

乗り心地は一般的な乗用車よりは硬めですが、特に不快感はありません。

静粛性も乗用車には及ばないですが、エンジンが比較的静なので、個人的には許容範囲です。回すとそこそこ良い音がします。

振動は1800rpm以下で高負荷をかけると正直厳しいものがあります。MTですのでそのあたりが強調されます。

運転席の掛け心地は及第点です。KVサンバーと比べるのは失礼です。長距離ドライブにもしっかり対応します。ただハンドルのチルト機構と座席の上下の調整機構が無いのはマイナスポイントです。

意外なのは後部座席で、リクライニングできず、ヘッドレストも無いのですが、クッションに意外と厚みがあり、足下も下手なリッターカー位の空間があるので、1時間位のドライブなら苦痛にならない感じです。

積載性については、車体サイズを考えれば文句無しです。車中泊も余裕でこなします。単身者の引っ越しも問題なくこなすでしょう。

燃費に関しては山坂道や高速道路でハイペースな運転をすると9km/L、平坦なバイパスで13km/L、街中で10〜11km/L程度です。ただし、ほぼ空荷の状態の燃費になります。

KVサンバーより若干燃費を伸ばしやすいかもしれません。

想定の範囲内の燃費です。

まだ新車購入してから日が浅いので、これといった故障はありません。シンプルなグレードを選んでおり電装品が少ないため、故障しにくいと思われます。

トヨタ タウンエースバン 新型・現行モデル