トヨタ タンク 「街乗りなら悪くないが。」のユーザーレビュー

Highmount/KT Highmount/KTさん

トヨタ タンク

グレード:G(CVT_1.0) 2018年式

乗車形式:レンタカー

街乗りなら悪くないが。

2021.3.4

総評
とにかくこの車は車内のだだっ広さが肝。
コンパクトで室内が広い車を探すならかなり良いかもしれない。
見た目よりも小回りが利くので取り回しもしやすい。
街乗りならそこまで気にならないが、長距離移動するととにかくエンジンのパワー不足と燃費の悪さが気になる。
長距離移動を念頭に置くとターボ車の選択を考えた方が良いのではと思った。
空力面もあり燃費の悪さは如何ともしがたいかもしれないが。
満足している点
室内の広さはリッターカークラスではなくもっと大きい車と同等と言えるくらいとにかく広い。
運転席から反対側のインパネがこんなに遠く感じるのかと思うくらい本当に広い。
後席も広いので、一人で乗る際ちょっとした荷物は後ろに置いておける。
見た目からは小回りがあまり利かなさそうに感じたが、実際はまあまあ小回りが利くのであまりボディの大きさを意識させられることはなかった。
不満な点
ボディの重さに対してNAエンジンではパワーが足りていない。
空力的にマイナスな形状のボディなので高速を走ると余計に加速の鈍さが気になる。
テールランプが縦配置なのでその分テールゲート両端の視界が遮られるため、バックミラー越しの後方視界は見た目に反してあまり良くない。
あと車重に対してブレーキがちょっと弱すぎるように思う。

カスタム系のデザインよりもノーマル系のデザインのほうがスッキリしている印象。
このあたりはいかにもダイハツ製という感じもある。

コーナーであまり上屋が振られることはないが、裏を返すと足が硬めとも言える。
乗り心地が悪いほどではないが、路面が荒れた場所だと若干跳ねる。
エンジンパワー不足がかなり目立つ。総じて燃費にも響く。
一方でブレーキが車重に対して弱すぎるように思うので、あまりスピードを出したくはない。

路面が荒れた場所だと若干跳ねるが、総じて乗り心地は悪くない。
室内の静粛性もリッターカークラスと考えたら良い方では。

後部座席が広いので、ちょっとした荷物はトランクに置くまでもない。
この手の車はだいたいラゲッジの面積が狭いが、背が高いので案外積載性は悪くない。

思っていた以上に芳しくない。
街乗りならそこまではないかもしれないが、高速ではパワー不足故にアクセルを開けることも多く、ほかのコンパクトクラスなら余裕で無給油往復出来る行程が途中給油を余儀なくされた。

トヨタ タンク 新型・現行モデル