トヨタ タンク 「レンタカーでTANK」のユーザーレビュー

グレード:X“S”(CVT_1.0) 2016年式

乗車形式:レンタカー

レンタカーでTANK

2018.5.6

総評
家族旅行で北海道(千歳~函館~小樽~札幌~千歳)をおよそ650kmを走りました。

格安のレンタカー(3日間6,000円のSクラスコンパクトカー)を頼んだので、どんなポンコツが配車されるのかと思いきや、走行数百kmのタンク。ちょっとうれしい。
満足している点
・広い視界
・高い天井
・広い足元
・コンパクトな取り回し
・アイドリング時の騒音レベル(静か)
不満な点
・中速からの加速力(なかなか伸びない)
・高速域の騒音レベル(うるさい)
・Bレンジでのエンジンブレーキの効き
・横風を受けた時の踏ん張り
・ハロゲンヘッドライトの明るさ
・夜間メーターの照明の明るさ(暗い。調整必要)

街乗りでしたら十分。ママのウェイクX (ターボ車)とそんなに変わらないです。
小回り、効きます。
1L NAエンジンですので、高速道での追い越しスタートから完了までは長い距離が必要。
ノイズも盛大です。
一般道の郊外路は、ハイペースでも割とストレスありません。が、峠の上りは、それなりに回す必要があります。
峠の下り、Bレンジを使ってもなかなか減速しません。

北海道の路面は荒れまくりです。穴なんかは割とどこにでもあるので、ライン取りを間違えると、ドカンとショックが来ます。
ウインカーレバーの独特の操作性には、最初、慣れが必要です。操作してもレバーは中立位置に戻ります(左右にロックされません)。運転したことはありませんが、欧州車でよく採用されているようです。

リアゲートの間口の下部が少し狭まっているので、スーツケース2個を横並びでは載せられませんでした。
少し後部座席を前に出すと、間口の広くなったところにスーツケースを置くことができました。
ただしこの場合、デッドスペースが少しできるので、走行中スーツケースがガタガタします。

一般道の郊外路、高速道路の巡航速度、双方にそれほど違いありませんでした。16km/L程度でしょうか。

トヨタ タンク 新型・現行モデル