トヨタ スープラ 「唯一無二で例えられない乗り心地」のユーザーレビュー

Supra-honey Supra-honeyさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ SZ-R(AT_2.0) 2019年式

唯一無二で例えられない乗り心地

2025.12.1

総評
車は本当に素晴らしいと感じます。
トヨタとBMWの責任の押し付け合いや、たらい回し対応、対応の遅さに目をつむり、自分でかかりつけ医のような車屋さんを見つければ万事解決なので、大丈夫です!

ノーマルでリミッターが260kmなので、ECUのチューニングが必要ない点やノーマルで見た目も洗練されているので…
正直見た目をガチガチにカスタムして、ヤン車にしたりしないほうが個人的にはスマートで洗練された大人のクーペかなぁと感じます。
ネットの意見はほとんど嘘というか乗ったことのない人の意見なので、ぜひ一度試乗してみていただきたい1台です♡
満足している点
・見た目
・乗り心地
・内装
・燃費
・加速性能……全てが最高です!

ネットでは、知った様なことをいう評論家気取りの方々がBMWだ何だと言いますが、Z4とは全く違います。
パーツ等はもちろんBMWですが、細かい調整やカスタムは全く異なるので、ちゃんとスープラです!
今回、直4モデルが出たことで色々と言われていますが、直4の良いところを最大限に引き出している、とても企業努力を感じる車です。
RZとの違いや、乗り心地などを長文で力説しているので、気になる方は私の愛車紹介文をお目通しください♡
不満な点
購入後のメンテナンスや対応
・GR店舗でのみ対応可だが、店舗により対応が雲泥の差
・全体的に対応が遅い、スタッフが理解していないこと多々
・GRスープラのみ、たらい回しにされがち
・責任押し付けあってる
……と、良い車をつくったのに…現場が追いついてません
スープラが正直可哀想です

自分で信頼できるディーラーや街の車屋さんを探してコネクション築いておく必要があります。
BMW対応しているところなら、スープラみてもらえるはずです。
GRより早くて安くて、ストレス溜まらないかと。

少しクセがある
・R時のサイドミラー角度
・アイドリングストップ
・純正ナビの使い心地
慣れればご愛嬌ですが、毎回がストレスならビマーコード使うのも有りです。

メンテナンス、カスタムは値段気にしたら負け
・1点あたりが割高
・トヨタ対応可の商品、使えないものばかり(BMWなので)

非の打ち所がない、唯一無二のデザインです。
なんでダミーダクトなの?など、沢山の疑問や誹謗中傷がネットにありますが…乗ったら理由もわかりますし、調べれば調べるほど色々と考えられている素晴らしい車だと思います。
愛車紹介でデザインに関しても詳しく記載しています♡

SZ-Rは全グレードで走行性能が1番良いと感じます。
理由は前後重量配分50:50という点です。
この点も愛車紹介で述べているので割愛しますが、燃費も乗り心地もいいとこ取りなので、私はSZ-Rにしました!
0-100の加速……本当に、すごいです。
直線での加速性能は0-100検証だと、最終的に僅差でRZに抜かされますが、初速のレスポンスや性能は目を見張るものがあります。

FDやWRX、80スープラ…
一般的な乗用車…
沢山の車を乗った上で、90は本当にスポーツカー?
と感じるほど乗り心地が良いです。
包まれるような座り心地、安定感のある乗り心地…
もちろん、スポーツモードにしたら戦闘機に早変わりで、瞬き厳禁レベル!加速がエグいです(笑)

長距離運転も全然疲れません。
シートは全部倒れませんが、一番前まで出してから倒せば十分倒れます。
SZ-RとRZは電動シートなので、シートヒーター、メモリー機能、背中とサイドの調整などマッサージチェア並みの機能です。

スポーツカーで考えたら十分なサイズの荷物が乗ります。
大きなスーツケースも入りますね!
同乗者いる場合は、カバンなどは膝か足元に置いて頂くか、シートの後ろに置けるスペースあるので、ちょっとエスコートする必要あるかもです。

ノーマルかスポーツモードかで異なりますが、一般的なスポーツカーと比較しても良いと感じます。

高速はいいときだと15km/Lくらいです。

安くはないですが、車のことを考えると大分抑えてくださったのかなぁ……と感じる値段です。
企業努力といいますか、豊田会長に感謝しかないですね。
HUDや電子制御系統が、たまーに調子悪くなることもありますが…
そこまで困るほどではありません。
しかし、原因がわからないと原因探すのが本当に大変です(笑)
BMWに詳しい方やネットで調べまくるので、自ずと知識身につきます(笑)

トヨタ スープラ 新型・現行モデル