トヨタ スープラ 「あまりわくわくしなかった」のユーザーレビュー

レバーケーゼ レバーケーゼさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ SZ-R(AT_2.0) 2019年式

あまりわくわくしなかった

2020.7.2

総評
そもそもあの形が嫌いなので、あまりワクワクしなかった。でも、ねんのため試乗してみないと。

86に乗ったときのほうが感動が大きかったなあ。自然吸気とターボの差か?車両重量?40km/hでしか走ってないから?BMWと言えどこのエンジンはそんなに感動しないもの?なんか足りないなあ。

BMWの走りとトヨタのおもてなしが合体した、日本においては理想的ともいえる組み合わせ。ただ、走れる場所がないという問題はあるけど。

600万円というのはコストパフォーマンス的にどうなのよという疑問が。どうせ性能出し切れない日本で、性能はすごいですと言われても、それ以外の点で心をくすぐってくれないと、お金払う甲斐がない。私には合わない車。
満足している点
- いかにもスペシャルな見た目。
- 乗り降り不自由なところがまたスペシャル。
- FR。
- パワー十分。
- よく切れるハンドル。
- テレスコピックがじゅうぶん手前までくる。
- 中身BMW、お世話はトヨタ。
不満な点
- ロングノーズ、流線型はそもそも嫌い。
- アクセルペダル踏み込み量が大きい。
- なんか重い。
- 座席と荷室の間に仕切りがない。
- 日本車だけどウインカーは左。

40km/hでしか走ってないのでよくわからないけど、またSportモードでしか走ってないけど、足は固くステアリングも重めで好印象。

最初にハンドル切ったときに感じたのが、わあギア比小さい。つまりクイック。最近スイスポしか乗ってないのでそれと比べて。BMW130はどうだったかなあ。それと比べてもよりクイックな気がする。

スイスポと比べると、アクセルペダルをより多く踏み込まないと同じ加速が得られない。慣れれば多めに踏み込むようになるだろうけど、なんかもっさり感が。BMW130 MTと比べてももっさり。エコ大好きなトヨタだから、アクセルの味付けもこうなのかな。

車体が重く感じるのは、このアクセルとステアリングの重さのせいで、実際にはそんなに重くないかも。

ブレーキがごくごく普通に感じたので、これだとたぶん250km/hでの急ブレーキに不安がある予感がする。BMW130もそうだから。

ごつごつで気持ちいい。

着座位置が低くて乗り降り不便だけど、それがまたいい。

シートポジションはかなり調整幅があって、どんな人でも好きな位置に合わせられると思う。テレスコピックを一番手前まで引っ張り出さなくていいという、日本車ではありえない調整幅。BMW製だからあたりまえだけど。

座席と荷室の仕切りがないので、シートの後ろに置いた荷物が遠くに転がってしまう心配もあるけど、見方を変えれば、座席から荷室にある荷物を取り出せて便利とも言える。

知らない。

なし。