トヨタ サクシードバンハイブリッド 「車格に対してモーター出力が足りない気がする」のユーザーレビュー

きゅべ きゅべさん

トヨタ サクシードバンハイブリッド

グレード:ハイブリッド TX(CVT_1.5) 2018年式

車格に対してモーター出力が足りない気がする

2020.10.8

総評
アクアのユニットポン付けみたいな感じでこんな感じならまぁって感じですね。
ライトバンHVとしてならもっとモーターのトルク強化とかしないと積載した時にほとんどモーターが重りみたいになってしまうんじゃないかと思います。

ですが、仕事用じゃなくて、普段の足とかそういう用途であればHVの方がQOLが高いと思います。

使い勝手の良さは日本の道路事情を知り尽くしてるトヨタさんのアレなので
満足している点
燃費よし、視界良し、回頭性良しの車です。
シートも体にあった形状で1日乗ってても腰痛くなったりしません。

クルコンとかあればさらにですが、車で走り回る営業マンのための車だなって思います
不満な点
モーター出力が物足りない。
平地で60km/h巡行がやっとで、ちょっとでも上り坂だとズルズルと速度が落ちてしまう。モーター駆動は街中使用を想定してるのかもしれませんが、街中でモーターののんびり加速では煽られ運転状態なのでどちらかと言うと田舎道60キロで巡行するって時にモーター駆動が生きてくるんですが、もうちょっとモーター出力があれば・・・
7/1追記
エンジンのみの素のプロボックスになる機会があったので追記

同車種で比べるとパワーとトルクの出方は圧倒的にHVの方が乗りやすい、そして走行音もHVが良かったです
リアシートを完全に倒すとシートリクライニングできない。

まぁライトバンって感じですよね

パワー感は無いです。
ブレーキもスカスカ、まぁ、回生ブレーキのスイッチみたいなもんなんであれですが

足回りは結構良いです、空荷だとスポーツショック的な乗り心地です、ロールはしますけど

まぁ、ライトバンですのでそこそこ積めます。
拡張用にルーフにダボ穴とかあれば最高なんですけどそういうのは全くなしです

トヨタ サクシードバンハイブリッド 新型・現行モデル