トヨタ サクシード 「2年程 2年程前から会社の仲間です。 さすがにトヨタ車らしく故障はありません。 今までの商用車と違い、なかなか愛嬌のある顔をしています。 会社の上司に」のユーザーレビュー

トヨタ サクシード

乗車形式:仕事用

2008.11.13

総評
2年程
2年程前から会社の仲間です。
さすがにトヨタ車らしく故障はありません。
今までの商用車と違い、なかなか愛嬌のある顔をしています。
会社の上司にガンガン叱られたブルーな朝も、この車はキビキビと走ってくれました。
これからも宜しくお願いします。
満足している点
今までの商用車と違い、なかなかカワイイ顔をしています。コレは大事な要素です。
仕事の度に顔を合わせるわけですし、様々な得意先やお客様にもこの車で出向くわけですから、飾り気が無く、愛嬌がある車のデザインって重要です。仕事臭くてもイヤだし、かといって少しハデハデなデザインでは会社のイメージ的にも嫌味になってしまいます。「程々」って感じがイイですね。
燃費も良く、市街地でも12~14kmぐらいは走ってくれている気がします。
積載量も満足のいくレベルにあります。建設関係の仕事をしていて、物を小運搬することが多いので、非常に助かっています。後ろに重い荷物を積んで、前方が浮き上がった時のために、ヘッドライトの角度調整器(正確な名称は知らない)があることに最近気が付きました。
 一度も役にたっていませんが、用も無いのにカチカチ動かして遊んでいます。
荷台部分のルームランプは非常に重宝しています。
 それと、車内に収納が多いのも長所です。商用車として当然といえば当然ですが、今まで「商用車として使うことを前提とした車」が少なかったことも事実で、街でこの車を腐る程見かけるのも単に「トヨタだから」という安直な理由だけでなく、「仕事用として使いやすいから」といった理由も多分にあると思います。
不満な点
うちの上司様はこの車に御乗りになる度に「シートが硬い」と仰ります。
「少しぐらい我慢しろッッ」って思いますが、確かに少し硬いかも。
 長い物を積む場合には、リアシートをたたみます。その際、前の座席をかなり前にずらさないとフラットな荷台に出来ず、背の高い方や、いつもは座席の足元に余裕を持たせて運転している方にとっては、かなり窮屈な運転姿勢となってしまい危険です。
 自分の場合、あまりフラットにして使う時が少ないので、不自由はしていませんが、6尺程度の物を頻繁に積んで仕事をする方は、十分な検討して購入したほうがよさそうです。
 それと当然、商用車なのですから内装はチープです。タコメーターもありません。後ろの窓を開ける際も、手でグルグル回します。グレード次第なのかもしれませんが、「今時?」な感じです。
運転席から、全ての窓の開閉が出来ないのは割と不便なのです。
 あと、やはり馬力もありません。
雪国の方はなるべく4WDをおすすめします。
積雪路面でも、当然、問題なく走ってくれますが、タイヤが雪にハマって脱出する際に苦労しました。馬力がない上、車重も軽いので緊急脱出が苦手なのです。

トヨタ サクシード 新型・現行モデル