現在位置: > > > > > やっぱりシンプルがイチバン。

『やっぱりシンプルがイチバン。』の口コミ

• やっぱりシンプルがイチバン。

投稿日:2017年9月13日

投稿者:みの~ さん

メーカー・モデル:トヨタ スターレット
    グレード:DX-A (1982年式)

総評
    私のKP61スターレットは4A-Gエンジンをスワップした、いわゆる「AP61」です。
    AE86が好きで長い間乗り継いで来たのですがあまりにも名車になってしまったため、「本当に好きな人が見たらちょっと楽しんでもらえそうな」「誰ともかぶらない」「この手の車本来のシンプルな仕様の」マシンでジムカーナにチャレンジしたくなり、この車を選びました。
    当初はトラブル続きでどうなることかと思いましたが、ひとつずつ地道に解決するうちに狙い通りの仕上がりに近づいて来ました。

軽さのおかげで現代ではパフォーマンスの劣る4A-Gでも過度にチューニングする必要がなく、タイヤサイズ競争とも無縁なAP61は、私にとってはまさにうってつけの相棒です。
    満足している点
    ・とにかくコンパクトで軽い車体+FRが生み出す楽しい走り。
    ・わざわざ剥がして軽量化する必要もない簡素な内装。(もったいないので全部残しています)
    ・レスポンスが良く、どこから踏んでもちょうど良いトルクの出るエンジン。
    ・最近の車にはない穏やかな顔立ち。
    ・軽自動車サイズのタイヤが使えてお財布に優しい。
    不満な点
    名前はデラックスでも下位グレードのため、本当に何も付いていません。
    エアコンは別として、ルームミラーの防眩機能とトリップメーター、リアハッチの室内オープナーが無いのはちょっと不便です。ワイパーの間欠機能は、通販で売っていた基板を流用して自分で追加してしまいました。